心得体会

学习补充消化吸收

——学习《活页文选》有感

作者:王陶 来源: 2013-10-21

  实事求是的说,近来,由于工作的原因,我对报纸的关注是局限的,对一二版外其它版面关注度的确是不足的。而事实上,在我的身边,从来就不乏榜样,《活页文选》的出现,不仅仅是报社提升员工素质的一种手段,更为我们提供了学习方向、树立了样榜。

  学习是个循序渐进的过程,能量的补充则需要持续不断,而最终的结果必定要经过彻底的消化吸收。看罢三组系列稿件,我所汲取的能量包括:

  ——善于发现亮点。据我所知,聪华所采写的"昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠"系列报道来自于一次会议的启发,他以新闻记者敏锐的眼光,发现了会议外更为重要的闪光点,并以此为由采写了这组系统报道,突出地展示了我州旅游产业发展的特色、优势,其构思与策划的完美结合提升了整组稿件的吸引力和宣传效果。我认为,聪华采写的切入点来自于"善于发现"。每一个新闻事件,哪怕只是一个普通的会议报道,其背后也是藏有亮点的,关键在于参会记者是否能嗅到会议外的新闻味道,而这正是值得我借鉴学习的。

  ——深入。看罢罗宏伟所写的开远一中创新性系列报道,我所体会到是记者采访的深入,写作的细腻,以及构思的合理。因为"深入",稿件呈现给读者的不是枯燥的教育创新结果,更有创新始末活灵活现的过程。作为记者,罗宏伟给予我这样的启示:走马灯的采访是不可取的,稿件的质量与脚下所沾泥土的多少有着密不可分的关系,沉下去、入进去,始终最将是记者必修的基本课之一。

  ——透彻。好稿不仅出自于发现、深入,更蕴藏着写作者对新闻事件的透彻理解和消化吸收,最终上升为思想角度的升华。国防系列评论是一组难得的评论文章,让人看到的即是对国防重要性的理解和升华。

  

(责任编辑:莫凯佳)