心得体会

加强学习 相互借鉴 增强本领

--学习《活页文选》有感

作者:魏道俊 来源: 2013-10-21

  不看不知道,一看吓一跳。认真研读了本期的《活页文选》后才发现,原来自己需要改进的地方还有很多很多。看来,这就是多读文章的好处。

  于是,我告诉自己,今后一定要加强学习,与同仁们相互借鉴,不断增强自身的本领。就此次学习而言,暂总结出写好文章的以下三点:

  一要提炼内容,建成系统。读完李聪华的《"昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠"系列报道》后,我强烈感觉到,提炼所采访内容的重要性,只有不断的提炼,才会有新的认识,也才会有系列文章的诞生,这一切,源自于"系统"二字。

  所以,在平时的学习中,不仅要学,而且要思,更要做。学习上不扎实,不刻苦是不行的。急于行文也是这个道理,就像下了蛋的老母鸡,咯咯叫,到处宣扬,却不如长年累月闷声拉犁的老黄牛,万亩良田耕出来,还显得更实在些。

  二要联系实际,立足人民性。有的人,文章发表了不少,工作上却什么也干不成。为什么?我觉得最重要的一点,就是脱离了实际,离开了群众,丧失了人民性。有的文章讲起辩证唯物头头是道,俨然以大师自居,私下却求神、拜佛、算命。

  看了罗宏伟关于开远一中的系列报道后,感受更是深之又深。文章有《理念篇》、《实践篇》、《成果篇》、《氛围篇》、《奋进篇》,内容翔实,重在实际。全篇充斥着开远一中对新的教育模式的探索和成果,完完全全都是实实在在的人和事,读来颇有"余音绕梁"之感。

  当然做到这点真的不容易,除了有前期的扎实采访外,还要有惊人的耐心和毅力。不像有些文章,经常"猪鼻子插葱",没有什么实际效果,却硬胡吹什么效果明显,成绩显著。表面看形状像个"大象",实质内容却是"一头猪",可怜、可悲。

  三要注重方式,创新多样。《活页文选》中的文章,总体突出的是创新多样,这也是作者为大家作出的榜样。

  写文章的方式要多样,切忌"八股"。作者年龄不等,阅历不同,知识结构、理解能力、接受能力互有差异,决定了不会用一种方法、方式行文。但不可否认的是,某些文章如会议、活动等,却总会出现"昨天文章  今天用,今天文章明天见"的"美好约定"。

  为什么会出现这样的问题?我觉得主要是因为偷懒,不愿学习,不愿思考,不愿改变方式。

  所谓变则通,通则达,达则可兼济天下。我们虽不一定可以在政治上兼济天下,但也可以在业务上兼济一下。这也是我们作为新闻工作者的职责,报道事实,引导舆论,让人们用正确的世界观、价值观、人生观来对待生活,这也是我们的光荣。

  如何做到?只靠文章。

  

(责任编辑:莫凯佳)