心得体会

对蒙自、建水和弥勒的重新“定位”

——读“昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠”系列报道有感

作者:何慧 来源: 2013-10-21

  刚休完假回来,一到办公室,就看到同事在认真阅读《活页文选》,于是,我也拿来仔细地进行了研读,该《活页文选》第一期一共刊载两位记者和一位本刊特约评论员写的共12篇文章,研读发现各位作者所写作品有深度,可读性较强,感触颇深。其中让我感触最深的就是李聪华记者写的  "昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠"系列报道,堪称精品。

  我州的蒙自市是“昆玉旅游文化产业经济带”三核之一,建水和弥勒市被列入昆玉旅游文化产业经济带 “十二城”规划,这对我州旅游业的跨越发展将带来巨大的机遇。昆玉旅游文化产业经济带建设工作座谈会在建水县召开,这为我州提供了又一次难得的展示机会。为了继续发掘我州旅游业潜力,推进旅游强州战略,本报特针对我州旅游业发展中的突出县市进行报道,特推出“昆玉旅游文化产业经济带上的滇南明珠”系列报道。李聪华用精彩的文字分别写了“昆玉旅游文化产业经济带”三核之一蒙自,“昆玉旅游文化产业经济带十二城”的建水和弥勒,看后使我有了重新认识蒙自、建水和弥勒的机会。

  1.说到建水,大家都知道是“国家历史文化名城”和“国家级风景名胜区”,历史文化悠久。具有一定的旅游基础, 建水列入“十二城”规划中,对建水旅游业的跨越发展将带来巨大的机遇,新城和老城的融合,既有现代化都市的味道,又有古城的深厚韵味,既有新鲜时尚的歌舞文艺,又有独具特色的小调文明,这两种不同的风格在一个城市和谐地存在着,将为游客带来独特的风味。在“昆玉旅游文化产业经济带”建设中,建水的地位充分得以凸显,不仅是“南北旅游轴”上的璀璨明珠,更是“十二城”中的佼佼者,不久的将来,这颗明珠将会更加夺目。

  2.蒙自以现在的发展结合过去悠久的历史文化将其打造成独特的“滇南之心”城市。随着碧色寨历史文化主题公园、长桥海度假区和新安所古镇等重大旅游项目建设的推进,将为蒙自旅游新发展注入了重要元素,旅游业的跨越发展上带来了巨大的机遇。蒙自在“昆玉旅游文化产业济带”三核之一的地理位置将越来越显著。

  3. 弥勒市位于我省东南部,是我州的北大门,是“滇中城市经济圈”、“滇南城市经济圈”及昆河经济带上的重要节点,随着石蒙高速公路和云桂铁路的建成,弥勒将成为云南省跨河口通边、经“两广”达海最便捷的大通道。弥勒还具有丰富的人文资源,尤其以阿细跳月、阿细祭火等粗狂、奔放而独具弥勒特征的民族歌舞深受欢迎,其中释放出的快乐元素独具魅力。湖泉生态园与万亩葡萄园"两园相通"、红烟与红酒”两红联手,“锦屏山敬佛”——生态园泡温泉--红酒庄品酒”的精品旅游线初具雏形,旅游业态的丰富和完善,让弥勒逐渐成为“昆玉旅游文化产业经济带”上“十二城”中的一颗闪亮明珠。

  4.我州主要是围绕5个片区来重点打造,分别是历史文化体验片区、商务会展旅游片区、康体休闲旅游片区、哈尼梯田旅游片区和生态旅游片区。其中,历史文化体验片区即以石屏、建水两县为主,围绕“历史文化览胜”主题,着力打造古城历史文化品位,重点抓好建水古城、石屏古城街道恢复和保护,团山村、泸江河景观改造,异龙湖湿地公园、焕文公园等景区建设。

  昆玉旅游文化产业经济带的建设,也将会我社的发展带来一定机遇,作为一位媒体广告制作人员,做广告的同时要围绕“昆玉旅游文化产业经济带”建设来推广,要抓住机会更好的做好“昆玉旅游文化产业经济带”宣传,结合“昆玉旅游文化产业经济带”的建设来加强我们广告营销业务,把我们的媒体做强做大!

(责任编辑:莫凯佳)