心得体会

认真可以做成 用心才能做好

--学习《活页》心得

作者:曾惠 来源: 2013-10-21

  近日,认真阅读了《活页》,感觉他们都写得很好。作为报社的录校人员,我们是第一时间看到新闻稿件人员之一,虽然没有直接参与写稿,但是透过每一篇稿件我们都能够看得出记者用不用心、认不认真,这就是所谓的"得失存心知"。近年来,我们的报社在不断发展,新闻事业也在不断进步,年轻的记者和编辑也在不断成长。而这些成长,这些发展,这些进步都离不开对新闻事业的用心和认真。

  做任何事情,只要你用心去做,一定能把它做好,如果不用心去做,那肯定是做不好的。用心去做事,读起来简单,写起来也简单,但是做起来呢?大家都知道,用心工作指的是既要有全力以赴的工作精神,又要有头脑、有智慧并带着思考去工作、要想做好工作,创造业绩,赢得赏识,既要会"低头拉车",也要会"抬头看路",更要会"五日三省"。车拉得好,在更大意义上取决于路看得好和思想反省得好,善于将这三好合一好的人才是用心工作的人。

  一个认真工作的人,只能称作称职;一个用心工作的人,才能企及优秀。就我们报社而言,认真工作的人很多,但是用心工作的屈指可数。因为,用心不但能使我们做好本职工作,更能使我们用长远的思考来规划未来;用心不但能使我们积极面对人生的每一次挑战,更能使我们征服人生路途中的每一次困难。我想要说的是,一个没有用心工作的人,在人生的舞台上永远只能扮演一个不起眼的角色。只有用心去工作的人,才能完美诠释自己的生命内涵。

  老子说:"天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。"这句话精辟的指出成就事业必须从简单的事情做起,从细微之处入手。难如何做于细,是要讲究方法、技巧,要靠责任心、耐心、热心,一句话,就是要用心去做。做人要稳得住心神、管得住身手、经得起考验,努力做干事的模范。无论从事什么工作,都要认真对待,要用心做事,细节决定成败。世上无难事,只怕有心人。用力干事只能把事干对,用心干事才能把事干好。就像报社记者杨龙海所言,从事新闻工作的人就像刀尖上的舞者,所以更要勤勤恳恳用心去学、用心去做,用心去对待发展中的困难,用心去解决发展中的问题。

  用心工作是提升自身价值的前提,同时也是干好本职工作的前提。有时候我们在工作中犯一些低级错误,并不是我们目前掌握的知识和技能干不好这件事,而是没用心去做。厨师炒菜,用了心思,就不会出现今天火候大明天火候小今天咸明天淡的现象。再比如一名老司机,开了十几年车,你不能说他技术不过硬,操作不熟练,为什么还会出事故,一句话:没用心去开车,至少在这一霎那没用心。用心工作,最大的受益者是自己;敷衍工作,最大的受害者也必定是自己。用力干工作只能把工作干完,用心干工作才能把工作干好。所以,我们要珍惜本职岗位,用心干好本职工作,只有这样脚踏实地,扎扎实实做好每一件事情,生活才会充满光芒,梦想才会向自己靠拢,人生才能有所作为。

(责任编辑:莫凯佳)