心得体会

好的专题策划让新闻更有立体感

学习《活页文选》心得

作者:叶伟 来源: 2013-10-21

  近期阅读、学习了报社刊发的《活页文选》。《活页》里每一组系列报道经过精心策划、组织报道,紧紧围绕红河州州情和社会情况着力去报道在一个时期内具有较持久新闻价值的信息,在宣传报道时注重"点与面"的统一,产生了很好的宣传效果。如《活页》中记者李聪华采写的"昆玉红旅游文化产业带上的滇南明珠系列报道",以"昆玉旅游文化产业经济带建设工作座谈会在建水县召开"作为选题,经深度采访后精心策划、组织完成,得到了很好的反响。正因为有意识的策划,本组报道从题记、到选取了我州旅游发展中的三个典型城市建水、蒙自、弥勒独立成篇、再到全州的《"串珠成带"之可期愿景》,整个报道一气呵成,最后加上《新闻短评》,即突出了点上的内容,又把点上的内容串成了一个主题,使整个系列报道主题突出、细节清晰、层次感强,很值得我们学习。从李聪华的这组系列报道中,我认为一组成功的新闻系列报道是要经过多方面有意识的策划的,考验着记者的综合素质和对文章内容的深层把握,才能做到报道中的"收""放"自如。所以新闻报道一定是需要精心策划的,好的策划能让新闻事件更加出彩,更加有阅读的立体性。此外,我也认为在新闻策划上一定要把握好策划的"度"。如果这个"度"没有把握好或者超过了事实本身,就成了"策划新闻"了。

  从这次学习《活页文选》上的文章我认识到,尽管自己不在记者岗位,不采访不写稿,但"学无止境",技能是和掌握的知识量成正比的。今后将努力提高自己的综合素质,更好的完成本职工作。

  

(责任编辑:莫凯佳)