心得体会

采访-写好新闻稿的基础

作者:段金凤 来源: 2013-10-21

  写文章最忌讳假、大、空,新闻稿更是如此。一篇好的新闻稿首先要具备其事件的真实性,失真的新闻稿是不会有什么新闻价值的。而采访则是新闻写作的基础和前提,俗话说“百闻不如一见”,没有采访就无法获取新闻事实。

  看了罗宏伟同志写的关于开远一中的系列报道,报道共分五个篇章,即《理念篇》、《实践篇》、《成果篇》、《氛围篇》、《奋进篇》,篇中虽没有华丽的词藻,却娓娓道来。当看到最后一个字时,开远一中在创新过程中对新的教育模式的探索、策划、实施,以及取得的成果等一系列事件真实地印在了脑海里。一个充满活力,充满朝气的学校呈现在了眼前,一群年青、聪明、活泼、知书达理的学生形像更是深深地印在大脑里了。

  本篇之所以会带来如此好的效果,和他的真实性是分不开的。从稿件上可以看出,罗宏伟对该校进行了大量的采访和跟踪。据我统计,全篇稿件里他共采访了13个人,包括老师和学生。共引用了30多个数字,并亲自参加了学生的创意大比拼现场。据说为了写好报道,他共5次进出该校,从各个方面收集了大量真实可靠的数据和资料,从而真实地展现了该校的创新吏。由此可见,出去采访是每个记者写好新闻稿的关键,同时也是记者必须做的基础工作。脱离了采访,犹如闭门造车,是造出不好车来的。

  不管做任何工作,需要的是认真,负责的态度,采访工作当然也不例外。一次好的采访,必须做到“四到”,即“心到、眼到、耳到和口到”。所谓“心到”,就是抱着一颗负责任的心,用全心全意,竭尽全力的态度去到现场,用心感受现场。所谓“眼到”顾名思义即用眼睛观看现场。“耳到”和“口到”,即听和问。只有做到这几点,才能写出真实的,感人的新闻稿来。

(责任编辑:莫凯佳)