理论研究

革除陋习既要措施得力又要春风化雨

——革除陋习促脱贫系列谈之三

作者:本报评论员 来源:中国红河网 2017-06-29

  革除陋习要坚持“两手抓、两手都要强”,既要有措施得力的硬性规范约束,又要有春风化雨般的引导教育,通过各种手段,大力弘扬社会正能量,树立文明新风。 

  村规民约是村民进行自我管理、自我教育、自我约束的行为规范。要充分发挥人民群众主体作用,引导群众积极建言献策,参与村务管理,把群众对“革除陋习促脱贫、转变观念谋发展”的共识变成村规民约,形成“硬性规范”,让村规民约的重要作用得以显现。要把禁止大操大办婚丧喜事、反对封建迷信、爱护环境卫生等写入村规民约、纳入议事议程,对婚丧等事宜的办理流程、标准要求等作出明确规定,能细化的尽可能细化,能具体的尽量具体,将“软任务”变成“硬约束”。同时,要在农村广泛开展“晒村规·赛文明”活动,通过完善村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒节酒协会等村民自治组织,修订完善村规民约,形成一套行之有效的制度规范,推动群众自我管理、自我教育。 

  孔子说,“道之以德,齐之以礼,有耻且格”。文明意识的养成除了硬性规则的约束,也要靠经常性的引导教育。其一,要采取多种宣传教育形式“扶志”“扶智”,帮助农民树立脱贫信心。一方面,要加强正面宣传,加强文明新风教育,以倡导勤劳、节俭、诚信、孝敬为重点,教育引导贫困群众树立自立自强、不甘贫困、勤劳奋斗、感恩党和人民的意识,培育爱卫生、讲文明的良好习惯,建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,推动形成辛勤劳动之风、勤俭节约之风、诚实守信之风、孝老爱亲之风,增强脱贫致富的内生动力。另一方面,要加强反向约束,对违反相关规定的基层党员干部要作出通报批评,严重的组织处理,其他村民要在村内张榜公布,对那些伤风败俗、挑战道德底线的行为要旗帜鲜明地反对和批评,激浊扬清,抑恶扬善,把不良风气压下去,把新风正气树起来。其二,党员领导干部要作表率。基层党委要落实好抓革除陋习工作的主体责任,党员干部要结合开展“两学一做”学习教育,带头落实中央八项规定精神,积极抵制讲排场、比阔气、大操大办等不良习气,特别是基层党员干部和村“两委”干部要带头执行,做到办理婚丧事不滥发请帖、不大操大办,自觉做勤俭节约的表率和榜样。带头倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬等文明新风,以优良的党风带民风、促乡风。其三,要借助榜样的力量,发挥“明白人”“带头人”“文明家庭”等先进典型的示范带动作用,激发群众主动脱贫的斗志和决心,增强致富信心。一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的激情和信心,如果说一个榜样是一个星火,那么,无数个这样的人物和故事不断地涌现,必将以星火燎原之势释放出温暖而强大的力量,引领社会新风尚。 

  九层之台,起于垒土。革除陋习是一项春风化雨、润物无声的长期工程,也是培育和弘扬社会主义核心价值观的具体实践。伴随着刚性十足的“硬约束”和文明道德的“软引导”,红河大地必将处处沐浴崇德向善、勤俭节约、文明健康的文明新风尚。

(责任编辑:卢秀丽)