理论研究

革除陈规陋习 倡导文明新风

——革除陋习促脱贫系列谈之二

作者:本报评论员 来源:中国红河网 2017-06-29

  针对我州农村一些村寨不同程度存在一些陈规陋习,严重影响全州农村精神文明建设和农民群众脱贫致富的问题,州委、州政府提出,以革除陋习为重点大力推进农村精神文明建设,以贫困村、贫困户为主战场,深入开展革除陋习工作,转变群众落后思想观念和生活方式,遏制农村各种陈规陋习,着力解决部分贫困群众“精神扶贫”问题,全面激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力,不断为脱贫攻坚注入正能量,确保如期打赢脱贫攻坚战。这是我州推进脱贫攻坚的一个重要抓手,对建设社会主义新农村,促进两个文明协调发展具有十分重要的意义。 

  革除陈规陋习,重点是要宣传普及好“七提倡七反对”,即:提倡7个方面的文明新风,反对7个方面的陈规陋习。一是提倡勤俭节约、反对大操大办,就是要大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻,提倡婚事新办、丧事俭办,有效防止讲排场、盲目攀比、大操大办等行为,努力使厉行勤俭节约、反对铺张浪费在全社会蔚然成风。二是提倡勤劳致富、反对好吃懒做,就是要大力倡导勤劳致富的价值观,摒弃好吃懒做、不务正业、游手好闲等不良行为,引导贫困群众树立通过勤劳致富改善生活的信念,把脱贫致富作为奋斗目标,学习致富本领,增强致富信心。三是提倡健康生活、反对酗酒赌博,就是要大力倡导文明健康的生活理念,积极引导群众参加各种有益于身心健康的文体活动,养成健康向上的生活方式,坚决抵制农村酗酒赌博、低俗娱乐等活动。四是提倡自立自强、反对等靠要,就是要转变群众思想观念,激发贫困群众主动脱贫的斗志和决心,增强“自己动手、丰衣足食”的进取意识,改变坐等上级帮扶、靠政府救济、一味伸手要资金、要物质等依赖思想。五是提倡整洁卫生、反对脏乱差,就是要在农村大力倡导村容整洁、庭院干净、个人卫生、乡风文明,在农村全面实施“七改三清”,重点整治农村普遍存在的乱堆柴草、乱堆粪土、乱倒垃圾等“脏乱差”问题,全面提升农村人居环境质量。六是提倡文明新风、反对封建迷信,就是要倡导科学文明,不断提高人民群众的科学文化素质,教育引导群众学科技用科技、学文化懂文化,自觉崇尚科学、抵制封建迷信,用社会主义先进文化占领农村思想文化阵地。七是提倡孝老敬老、反对薄养厚葬,就是要发扬中华民族孝老敬老的传统美德,孝敬老人、善待老人,在全社会倡导尽孝在生前、厚养薄葬的孝道理念,倡导文明殡葬新风尚。 

  “七提倡七反对”是我州在革除陋习促脱贫工作中,根据我州农村存在的较为普遍而又亟须解决的问题,提出的重要举措,全州上下要大力倡导“七提倡七反对”,注重实践养成。通过开展卓有成效的工作,推进移风易俗,树立文明乡风,使贫困群众落后观念明显改变,农村各种陋习得到有效遏制,推动乡风民风明显好转,促进群众脱贫致富。

(责任编辑:卢秀丽)