理论研究

提高思想认识 激发内生动力

——革除陋习促脱贫系列谈之一

作者:本报评论员 来源:中国红河网 2017-06-29

  乡风民俗是一个地域的生活文化和精神状态的集中体现。乡风好不好,直接反映了村民对待生活、家庭、社会和自然的态度,影响着一个地区生产生活文明进步的程度。近年来,我州经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,脱贫攻坚工作取得了阶段性成果。但在农村一些村寨陈规陋习根深蒂固,不同程度存在大操大办、好吃懒做、酗酒赌博、封建迷信、思想意识等靠要、环境卫生脏乱差等陈规陋习。有些群众因红白喜事大操大办致贫,有的因赌博喝酒致贫,有的因染病吸毒致贫。这些陈规陋习与社会主义精神文明建设的要求极不相符,与建设乡风文明的社会主义新农村背道而驰,让群众苦不堪言,给广大人民群众造成了沉重的精神压力和经济负担,已经成为脱贫致富道路上的一道道障碍。开展革除陋习,树立文明新风,助推脱贫攻坚,势在必行。 

  “扶贫先扶志。”精神状态对人们认识世界和改造世界具有重要指导作用。打赢脱贫攻坚战,仅有物质层面的脱贫是远远不够的,必须着力解决群众思想层面的问题,提高群众的思想认识、激发贫困群众脱贫攻坚的内生动力。既要在“增收入”“富口袋”上想办法、找路子,更要在“富脑袋”“健精神”上花大力气、下大功夫,不仅要让群众“住上好房子,过上好日子”,更要让农村“个人养成好习惯,乡村形成好风气”。在全面小康的路上,我们要始终坚持以促进人的全面发展的理念指导扶贫开发,丰富贫困地区文化生活,加强贫困地区社会建设,提升贫困群众教育、文化、健康水平和综合素质,振奋贫困地区和贫困群众精神风貌,激发群众脱贫致富的积极性,促进勤劳奋斗、健康向上文明乡风的养成,让文明乡风成为脱贫的正能量。 

  移风易俗、涵养乡风文明,是脱贫攻坚面临的重大课题,是能致富、不返贫的基础所在。我们必须高度认识其重要性,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,紧扣“脱贫攻坚和美丽乡村建设”这个中心任务,通过加大宣传引领、积极教育,修订完善村规民约,疏堵结合、狠刹歪风邪气,树立新型农民意识、倡导文明新风等措施,向阻碍脱贫致富的各种陈规陋习“开刀”,从改变生活陋习取得突破,重点革除大操大办、好吃懒做、酗酒赌博、封建迷信、思想意识等靠要、环境卫生脏乱差等陈规陋习,形成全社会崇尚文明、节俭、科学的良好风尚,努力实现“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”。 

  “行是知之始,知是行之成。”文明乡风重在实践,重在养成,全州上下必须高度重视,大力推进革除陋习促脱贫工作,让文明乡风真正成为一股强大的力量,于润物细无声中铺展一幅“村民富、村庄美、村风好”的乡土画卷。

(责任编辑:卢秀丽)