理论研究

全力保障实现“四个更大贡献”

——三论努力为全省开创跨越式发展新局面作出更大贡献

作者:本报评论员 来源:中国红河网 2017-06-29

  省委书记陈豪要求红河州要在推动跨越发展、打好工业经济攻坚战、统筹和推进协调发展、形成对外开放新高地上实现更大贡献,这既是对红河发展寄予的厚望,也是红河未来发展的努力方向。全州上下要统一思想、齐心协力,按照既定的思路,采取有力措施,全力保障实现“四个更大贡献”。

  实现“四个更大贡献”,必须加强组织领导。州第八次党代会明确提出,事业成败,关键在党。因此,全州各级党委要集中精力把方向、抓大事、出思路、用干部,要发挥好党委总揽全局、协调各方的领导核心作用。党政主要领导牵头抓总,统筹推进各项工作落实。各级各部门要切实履行工作职责,细化分解目标任务、层层压实工作责任、形成强大工作合力,把目标任务落实到行动中,抓出成效。

  实现“四个更大贡献”,必须切实改进作风。红河要实现跨越发展,就需要建设一支红河发展铁军,以更加务实的作风全力推进各项工作。因此,要扎实抓好“勇于担当、从严从实、学习创新、调查研究、善作善成、专业规范、清正廉洁”作风建设,立“明规矩”、破“潜规则”,建立健全“有为激励、无为让位、失职问责、容错免责”机制,让作风建设规范化、常态化、长效化,努力营造干事创业从政的良好环境,确保各项目标任务落到实处、取得实效。

  实现“四个更大贡献”,必须突出人才支撑。人才是推动生产力发展的决定因素,是一个地区实现跨越发展的基础要素之一。我们要落实好去年以来州委、州政府出台的“8+5”人才工作系列文件精神,进一步加大人才体制机制创新、实施“红河英才”计划,加大培养创新型、创业型、实用型人才力度,引进急需紧缺人才、特殊人才和创新团队,为全州尤其是南部六县经济社会发展提供有力的人才支撑。

  实现“四个更大贡献”,必须强化督查考核。要建立工作督查考核机制,定期开展专项督查,强化跟踪问效,强化结果运用,切实推动各项工作有序开展。

  实现“四个更大贡献”是红河发展的必然选择。面对新要求、新任务,全州上下必须进一步增强责任感、紧迫感和使命感,强化协调沟通,以咬定青山不放松的精神,围绕目标任务,大胆探索、创新实践,努力推动红河经济社会发展再上新水平,为全省开创跨越式发展新局面作出红河更大的贡献。

(责任编辑:卢秀丽)