理论研究

凝聚共识、汇集力量,奋力实现“四个更大贡献”目标

——一论努力为全省开创跨越式发展新局面作出更大贡献

作者:本报评论员 来源:中国红河网 2017-06-29

  今年1月16日,省委书记陈豪在省十二届人大五次会议参加红河代表团审议时,对我州提出了要在推动跨越发展、打好工业经济攻坚战、统筹和推进协调发展、形成对外开放新高地上作出更大贡献的殷切期望。州委、州政府于日前作出了《关于深入实施融入滇中联动南北开放发展战略努力为全省开创跨越式发展新局面作出更大贡献的决定》,要求全州加快实施“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略,奋力实现“四个更大贡献”目标。全州上下要在当前和今后的工作中不折不扣加以贯彻执行、确保落地见效。

  州第八次党代会确定的“13611”工作思路,是州委、州政府对红河发展认识的深化及实践经验的总结,是我州当前和今后一段时期经济社会发展的总体思路。其中“三大战略”集中体现了我州发展的方向及目标,是整个思路的实质内核,是全州必须坚定不移推动完成的关键任务。实施“三大战略”是推动我州跨越发展、为全省开创跨越式发展新局面作出“四个更大贡献”的重要抓手。当前,我州经济社会发展面临着发展动力转换不足、区域发展不协调、发展优势及潜力尚未充分释放等亟待解决的突出问题。全州上下要坚持目标导向和问题导向,找准工作着力点、突破点、关键点,紧紧围绕“四个更大贡献”的新要求,突出“三大战略”的路径、抓手、关键作用,坚持以提升发展质量效益为中心,以科学发展、奋力跨越为主线,以项目建设和产业培育为抓手,完善县域布局、产业布局、开放布局、基础设施布局、生态文明布局、社会事业布局,全力融入滇中拓空间、联动南北促协调、开放发展建高地,构建支撑红河跨越式发展的战略实施体系,推动全州经济发展实现新跨越、工业经济攻坚战取得新成果、协调发展迈出新步伐、对外开放形成新高地,为全省跨越式发展作出“四个更大贡献”。

  “四个更大贡献”是省委、省政府站位全省跨越发展新高度,着眼全省发展大局以及红河发展的地位和作用,对我州加快发展提出的新要求,既把握了红河发展基础和实现条件,也考虑了发展前景与战略张力。这是省委、省政府对红河发展思路、发展战略的充分肯定,更是对全州加快发展、跨越发展的激励和鞭策,我们必须要深入学习领会其实质内涵,把思想和行动统一到省委的要求和部署上,秉持目标导向、问题导向和以人民为中心的工作导向,充分认识实施“三大战略”、实现“四个更大贡献”的重要性和紧迫性,把“四个更大贡献”的新要求作为谋划发展、推动工作的总抓手,科学分析我州发展面临的形势、具备的优势和基础条件,以高度的政治责任感和历史使命感,破除未富即安、小进则满的思想束缚,统一思想、振奋精神,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,凝聚共识、汇集力量,为全州如期实现全面小康、为全省开创跨越式发展新局面作出更大贡献。

(责任编辑:卢秀丽)