理论研究

为跨越发展提供坚强保障

——三论深入学习贯彻州委八届二次全会精神

作者:本报评论员 来源:中国红河网 2017-06-22

  州委八届二次全会明确提出开创红河跨越发展新局面的发展目标。蓝图绘就,催人奋进。贯彻落实好全会的精神,要干在实处,走在前面,必须全面从严管党治党,立规矩、改作风、强素质,为跨越发展提供坚强的保障。

  百舸争流,不进则退。实现跨越发展,任务艰巨,容不得丝毫犹豫和懈怠。全面从严管党治党,就是要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,解决党员干部中思想认识偏差的问题,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威。要严肃规范党内政治生活,严明党的纪律,保证政令畅通。坚决纠正有令不行、有禁不止,上有政策、下有对策的行为,确保各级各部门与州委步调一致,切实把州委关于转型发展、跨越发展的部署要求落到实处。要进一步打牢基层党建基础,强基固本,激活基层党组织内生活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动群众增收致富奔小康。

  要持之以恒推进反腐倡廉建设,压实全面从严治党主体责任,整肃纪律、严肃法纪、提高效能,让干净清廉在干部队伍中蔚然成风,营造风清气正的发展环境。总之,就是要坚定信心,提神振气,凝聚共识,汇成全州上下万众一心实现跨越发展的正能量。

  治国之要,首在用人。实现跨越发展,关键在人,关键在干部。要树好选人用人导向,为担当者担当,让有为者有位。要按照党章规定的好干部条件、新时期好干部五条标准、“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,通过建立健全科学的选人用人治理体系,把政治过硬、干事创业、勇于改革、敢于担当、作风扎实,想干事、敢干事、能干事、干成事的干部选出来,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,让干事创业的良好风气蔚然成风。

  “政者,正也”。抓好干部的作风建设,事关事业的成败。要按照全会对干部作风建设提出的要求,大力弘扬勇于担当的作风,践行从严从实的作风,养成善作善成的作风,培育专业规范的作风,树立学习创新的作风,倡导调查研究的作风,坚守清正廉洁的作风。通过作风整顿、正面引导,形成说实话、干实事、求实效的良好风气,打造一支敢打敢拼、作风过硬的干部队伍,提振干事创业精气神,塑造风清气正“好生态”,向高标准看齐,向新目标奋进,满腔热情地投身红河跨越式发展新征程。

(责任编辑:卢秀丽)