理论研究

改进工作作风 密切联系群众

——学习贯彻张德江委员长红河调研重要讲话精神系列评论之五

作者:本报评论员 来源:中国红河网 2013-12-27

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在红河调研时强调,红河州各级各部门要认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列讲话精神,尽快把党的十八届三中全会精神及习近平总书记的系列讲话精神落到实处,全面深化边疆地区各项改革,推动边疆地区经济社会又好又快发展,维护边疆地区繁荣稳定。对我州而言,贯彻落实好张德江委员长的讲话精神,改进作风是手段、是途径,密切联系群众是目标指向。 

  根据《十八届中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的八项规定》精神,我州制定出台了《州级领导改进工作作风密切联系群众的实施办法》,开展以“十不准”为主要内容的“转作风、守纪律、树形象”活动,州委、州政府明确要求全州各级领导干部要严格按照中央和省、州的要求,把思想和行动统一到州委、州政府的决策部署上来,不断培育新作风,汇聚正能量,提升行政效能,优化发展环境,为全面建设“宜居红河·美丽家园”提供坚强保障。 

  改进作风如果达不到服务群众的目的,终究只是一种自娱自乐式的敷衍塞责。改进作风服务群众,就是要强化宗旨意识,增强服务观念;改进作风服务群众,就是要经常深入群众,了解群众疾苦。这就要求我们的党员干部要坚持从群众中来、到群众中去的根本工作路线和方法,赢得群众的信任和支持。引导广大党员干部经常深入到困难大、生活艰苦、群众意见多、工作基础差的地方去,关心群众疾苦,倾听群众呼声。凡是涉及群众利益的事情,都要充分听取群众意见,诚心诚意为群众办实事、解难事、做好事,使群众不断从经济社会发展中得到更多的实惠。要进一步强化人本意识、民生观念,把群众需求作为第一信号,把群众满意作为第一标准,切实解决就业、就医、就学、住房、收入分配、社会保障以及食品安全等方面的突出问题,让人民群众共享改革发展成果,不断提升生活质量、提高幸福指数。

(责任编辑:卢秀丽)