理论研究

积极探索 主动作为

——学习贯彻张德江委员长红河调研重要讲话精神系列评论之三

作者:本报评论员 来源:中国红河网 2013-12-27

  中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在我州调研时强调,要贯彻落实党的十八届三中全会精神,推动人民代表大会制度与时俱进,推进人民代表大会制度理论和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。 

  张德江委员长的重要讲话精神,为我们做好新时期人大工作提出了要求、指明了方向。人大工作只有不断解放思想,与时俱进,勇于开拓,才能更好地适应形势的需要,不断取得新的进展。这就要求,全州各级人大要把思想和认识统一到中央、省、州有关精神上来,把智慧和力量凝聚到州委提出的目标和任务上来,行使好自治州立法权、监督权、决定权和任免权,坚持党的领导,确保人大工作正确的政治方向。对人大工作中的重大问题,坚持向党委请示汇报制度,正确处理坚持党的领导同严格依法办事,党管干部同人大依法选举、任免干部的关系,善于把党的主张通过法定程序变为国家意志,保证党的各项方针政策和自治州党委重大决策的贯彻落实。 

  全州各级人大及其常委会要按照围绕中心、突出重点、讲求实效的工作思路,选择关系改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题进行监督。尤其要把推动中央和自治州重大决策部署的贯彻落实作为监督工作的重中之重,加强对“一府两院”的监督,加强对政府全口径预算决算的审查和监督,加强对法律、法规实施情况的监督,加强对常委会任命干部的监督。要着力保障人民群众的民主权利,将对党负责和对人民负责统一起来,使人大各项工作更好地保障人民当家作主、更好地倾听人民的呼声和回应人民的期待,保障人民平等参与发展的权利,维护社会公平正义。 

  我州当前面临产业结构不合理、区域发展不平衡、县域经济发展活力不足等问题,要根据民族区域自治条例积极向省和中央争取更多的政策,聚焦解决我们发展过程中遇到的一些瓶颈制约,探索多元化的发展道路,为我州加快发展注入强大动力,加快全州跨越发展步伐。

(责任编辑:卢秀丽)