您的位置:首页 > 公告

建水县红森生态有限责任公司

0

作者: 来源: 2015-07-03

  建水县红森生态有限责任公司成立于2006年,注册资本300万元,是一家集水果及其苗木生产、示范、销售为一体的州级农业产业化重点龙头企业。

  其中100亩柑橘良种繁育中心、3000亩脐橙标准化种植示范基地及1000亩蓝莓基地为公司重要组成部分。

  建水县红森生态有限责任公司柑橘良种繁育中心,坐落于建水九标林场,规划100余亩,依托国家柑橘体系、县农业局、华中农业大学全程技术支持,自有技术人员15人,技术力量雄厚,按国家现代农业标准建设,目前投入资金600余万元建设完成采穗圃、枳壳树繁育区、商品苗培育区、品种园、消毒室、拌料区等配套设施80余亩,建成大棚47个,其中大棚均为带微喷系统及防虫网的钢架大棚,全部采用容器育苗,年产能100万株优质苗木,包含脐橙、早熟蜜橘、柠檬等柑橘属苗木,建有采穗圃,亦可按订单育苗。以每户种植2亩计算,可带动5000户农户发展。

  黄龙病是柑橘产业的毁灭性病害,目前,省内千家万户的苗木出圃总量约为200万株,而取得农业部柑橘及苗木质量监督检验测试中心量认(国)字号“柑橘苗木生产条件合格证”认证的只有三家,其年生产柑橘种苗规模约60万株,全省柑橘无病毒种苗供应缺口大,而红河州目前尚未有一家设施完善、功能齐全的无病毒苗木生产企业和基地。

  建水县红森生态有限责任公司标准化种植示范基地位于面甸镇闫把寺村委会,按国家现代农业标准建设,目前投入资金3200余万元完成了新植脐橙3000亩、滴灌设施示范面积3000亩、道路建设、蓄水池及配套设施建设、辅助工程、公用工程、服务性工程建设等相关配套设施,果品2016年即可上市,公司采取“公司+基地+农户”的订单模式,规划加盟2000亩,辐射带动基地周边10000亩优质脐橙发展。

  建水柑橘先后被列为国家极早熟柑橘优势区域规划、云南省优势农产品区域布局规划、云南省“柑桔商品建设基地县”、红河州优势农产品区域布局规划。全国人大常委、中国工程院院士、国家脐橙体系首席科学家邓秀新教授莅临建水考察脐橙后认为建水是全球最早熟的脐橙生产地,同一品种的柑橘成熟期比省外其他产区早40-60天,可极早抢占市场;2003年建水脐橙荣获第十届中国食品博览会暨交易会金奖,在脐橙产业中名造全国;全国脐橙主产地赣南因黄龙病难以防控,每年正以3万亩的速度锐减。据国际粮农组织及国内柑橘产业最新数据统计,2015年我国脐橙人均消费量将达5公斤,按照全国人均消费量来计算,我国脐橙消费总量(按13亿人口计)650万吨,云南省省内市场脐橙鲜果消费总量(按4500万人口计)就达22.5万吨;而我省其他脐橙产区如石屏、华宁、宾川、会泽、元江等县市脐橙面积不超过40万亩,总产25万吨左右,不包括销往其他省份和出口的数量,仅云南省本省市场容量就可以容纳本省的产量,市场前景广阔。

  建水县红森生态有限责任公司蓝莓基地位于曲江镇他龙、观音庙村委会,计划投资4600万,2014年12月上旬完成1200亩土地流转,目前已完成基建坡改梯工程及基础水电路三网改造,6月定植,2016年果品即可上市。

  蓝莓分为高丛蓝莓、矮丛蓝莓和兔眼蓝莓三大类,我国蓝莓主产地为东北一带,受自然条件制约,其品种多为北高丛蓝莓品系,成熟晚,口感平淡,而公司蓝莓基地蓝兔眼蓝莓种植条件得天独厚,产品3月即可上市,为全国最早熟,果色、形好,口感浓郁,据国际粮农最新数据显示,目前世界蓝莓市场产量只能满足世界需求的20%,以日本为例,日本每年的市场消耗量为4-5万吨,而日本全国的种植面积仅700公顷,年产量仅0.15万吨,仅能满足日本全国市场需求的5%,市场前景广阔而深远。

  开放的红森正在以独特的农业经营模式和智慧开发区域优势产业,扩大国内市场的同时逐步桥接国际市场,力求为消费者提供安全优质的无公害精品果品。欢迎有志之士共谋红森未来。

 

标准化种植示范基地水肥一体化以色列第二代

 

柑橘良种繁育中心采穗圃

 

蓝莓基地苗地

 

蓝莓基地坡改梯现场

 

脐橙标准化种植示范基地第一作业区

 

(责任编辑:莫凯佳)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有