您的位置:首页 > 公告

田园曲江·山水氡泉

0

作者: 来源: 2015-07-02

  一、基本概况

  曲江镇位于建水的西北部,地处东经102°39′28″—102°51′58″,北纬23°49′35″——24°2′45″之间,东邻利民乡,南与李浩寨乡、甸尾乡相连,西与石屏接壤,北与通海县、华宁县毗邻。

  曲江镇辖19个村民委员会,1个社区居民委员会,143个自然村,213个村民小组,现有人口72381人,农业人口65811人,辖区总面积358.91平方公里,占建水县总面积的9.47%。耕地面积53896.6亩,其中水田35814.6亩、旱地18082亩。2014年农民人均纯收入8071元。

  曲江镇党委下设23个党总支,69个党支部,145个党小组,2889名党员,其中预备党员63名。

  (一)曲江历史悠久,底蕴浓厚

  距今有2300多年的历史。早在公元前286年,楚庄蹻率众入滇,开始在云南设置行政机构,到元封二年(即公元前109年),汉武帝在滇池地区建立益州郡,领24县,并在云南建立了第一批城池,其中就有“曲江故城”,当时曲江为律高县,辖今曲江、通海,弥勒虹溪等地,是云南最古老的城池之一,距今已有2300多年的历史。新中国成立后的1951年1月16日,成立曲溪县人民政府,1958年10月撤销曲溪县并入建水县。现曲江镇于2003年由曲江镇、东山坝乡合并成立。据《建水州志》载,曲江两岸风景如画,有八大景之说。

  (二)气候温和,资源丰富

  曲江属亚热带季节气候,光热适宜,四季不分明,冬干夏湿,春暖干燥,雨热同季,冬无严寒,夏无酷暑,有“天然温室”之称,气温最高7月份,最高月均温28°C,最低气温1月份,月均温10°C,年均温18.5°C,年均降雨量为800—850mm,无霜期300天左右。适宜种植温、亚热带经济作物和瓜果蔬菜,滇南闻名的莲藕、香芋、山药、脐橙等,远销海内外,蔬菜种植10万亩(含复种植),年产量9.6万吨。被列为全省现代农业型特色小镇。曲江烤鸭肉香肉嫩,肥而不腻,制作传统,风味独有,有“曲江烤鸭子甲全滇”之称。境内有“天然药池”之称的曲江温泉,水中富含氡、钾、钙、镁、钠、硫等多种矿物质,氡元素含量居全国前列,有西南第一氡泉之美誉。浴之可去疾,泡之可强身。特别是对皮肤病、风湿关节炎、妇科病等有独特疗效。

  (三)区位优势突出 交通便利

  曲江早在唐代就是西南古丝绸之路——通海城路的交通要冲,如今境内交通四通八达,形成网络,省道晋思线、通建高速公路、泛亚铁路穿境而过。地理位置适中,南距建水县城39公里,距州府蒙自130公里,北距通海县城22公里,距省会昆明178公里。有建水“北大门”之称。

  (四)地势平坦,坝区为主

  曲江地形趋势西高东低,南高北低,地形有坝子、河流、山脉和丘陵盆地等,以坝子为主。坝子有三个:一是曲江坝,曲江镇北部山脚与南部红园山丘陵盆地之间为曲江河谷地带。曲江大河由西向东穿境而过,形成曲江坝子,坝子呈西北向东南延伸状态,似椭圆形,长约15公里,宽4—6公里,面积76平方公里,坝子地势平缓,海拔在1320米到1400米之间;二是东山坝,位于曲江镇东面,坝子呈盆状形,面积约20平方公里,海拔在1355米~1420米之间。三是甸鲁坝,位于曲江镇西南面,呈长条形,面积4.8平方公里,海拔在1500—1525米之间。曲江镇自然村多在这三个坝子内。自然村最高海拔是龙街村委会的大荒田村,海拔1800米,最低海拔是王和营村委会的太平庄下寨村,海拔1304米。观音庙村委会的西面有镇境内第一高山—大黑垴,海拔2054米,其次是小里寨村委会辖区内的老黑山,海拔2039.7米。镇内东面和南面多为丘陵盆地,四周为高低不等的山脉。

(责任编辑:莫凯佳)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有