您的位置:首页 > 公告

扫黑除恶十问

0

作者: 来源:中国红河网 2018-10-29

  一问:扫黑除恶专项斗争的重大意义是什么?

  答:黑恶势力的存在严重影响了人民群众的获得感、幸 福感、安全感。坚决扫除黑恶势力,是为了使人民群众能安 居、安业、安心,带着满满的安全感迈入全面小康社会。

  二问:扫黑除恶专项斗争的时间是怎么安排的?

  答:扫黑除恶是一项系统性工作,要做到除恶务尽。从 2018年至2020年,开展为期三年的集中专项斗争。

  三问:扫黑除恶专项斗争各阶段的目标是什么?

  答:1、2018年,保持严打高压态势,使黑恶势力违法 犯罪得到有效遏制,在全社会形成对黑恶势力人人喊打的浓 厚氛围;

  2、        2019年,对尚未攻克的重点案件集中攻坚,对已侦 破的案件深挖见底,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤;

  3、        2020年,建立健全遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机 制,取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。

  四问:这次“扫”黑与以往“打”黑一字之差,有何 区别?

  答:以往的“打黑”主要是从社会治安的角度出发,是 点对点的打击黑恶势力犯罪,而这次“扫黑”是从巩固政权 基础,加强基层政权,维护国家长治久安的角度,更大范 围、更全面、更深入的扫除黑恶势力,不但要打击犯罪,还 要打击违法行为。“打”和“扫”这一字之差反映了党中央、 国务院重视程度前所未有,对广度、深度、力度提出了新的 更高要求。

  五问:扫黑除恶专项斗争重点打击哪些黑恶犯罪行为?

  答:按照中央、国务院《通知》精神和省委、省政府要 求,将打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪, 确保打准、打狠、打出声威和实效。我省重点打击十一类黑 恶势力犯罪:

  一是威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政 治领域渗透的黑恶势力;

  二是把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村 资源、侵吞集体资产的黑恶势力;

  三是利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残 害百姓的“村霸”等黑恶势力;

  四是在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动 闹事的黑恶势力;

  五是在建筑工程、交通运输、矿产资源、扶贫等行业、 领域,强揽工程、恶意竞标、非法占地、滥开滥采、侵吞挪 用国家专项资金的黑恶势力;

  六是在商贸集市、批发市场、车站口岸、旅游景区等场 所欺行霸市、强买强卖、收取保护费的市霸、行霸等黑恶 势力;

  七是操纵、经营“黄赌毒”和涉枪涉爆等违法犯罪活动 的黑恶势力;

  八是非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力;

  九是插手民间纠纷的“地下执法队”、“职业医闹”等黑 恶势力;

  十是组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮 辱、诽谤、滋扰的黑恶势力;

  十一是境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶 势力。

  六问:如何严防黑恶势力染指基层政权?

  答:组织部门将持续整顿软弱渙散村党支部,真正把村 党组织打造成贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展 稳定的坚强战斗堡垒。特别要严格规范村两委换届选举,建 立两委人选“负面清单”和候选人联审机制,切实把好“入 口关”,严防村霸、涉黑涉恶人员进入村两委班子。

  七问:扫黑除恶中发现黑恶势力“保护伞”怎么处理?

  答:中央明确提出要把扫黑除恶与反腐败斗争、基层拍 “蝇”结合起来,纪检监察机关已经把党员干部充当“保护 伞”问题作为整治群众身边腐败问题的重点,彻查“内鬼” 和“两面人”,坚决打掉黑恶势力“关系网”、“保护伞”,坚 决做到“两个一律”:对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背 后腐败问题;对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,一律一查 到底、严肃处理,绝不姑息。

  八问:黑社会性质组织与恶势力如何界定?

  答:黑社会性质组织:根据我国法律相关规定,黑社会 性质组织一般具有多人,成团结伙,用暴力、恐吓威胁等非 法手段聚敛钱财,挣“黑心钱”、干非法事儿,为非作恶, 欺压、残害群众,在一定区域或行业内形成非法控制或重大 影响,严重破坏经济、社会生活秩序,严重损害群众利益。

  恶势力:恶势力是指经常纠集在一起,以暴力、威胁或 者其他手段,在一定区域或者行业内多次实施违法犯罪活 动,为非作恶,欺压百姓,扰乱经济、社会生活秩序,造成 较为恶劣的社会影响,但尚未形成黑社会性质组织的违法犯 罪组织。

  九问:云南省的举报电话是多少?

  答:举报电话:(0871) 63992898 (省扫黑办),(0871) 12368 (省高级人民法院),(0871) 64993142 (省人民检察 院),(0871) 63053110 (省公安厅),(0871) 64189050 (省 司法厅)

  举报邮箱:ynshcebgs@163.com

  十问:如何保护举报人?

  答:我国法律法规对保护举报人、证人作出了相关规 定,公安机关、人民检察院、人民法院可采取对举报人、证 人身份、住址、单位等信息保密,对举报人、证人人身财产 采取专门保护性措施等方式依法保护举报人、证人合法权益 不受侵害。

(责任编辑:黄锐 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有