您的位置:首页 > 公告

中共红河州食品药品监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

0

作者: 来源:中国红河网 2018-09-04

  根据州委统一部署,2018年3月15日至4月13日,州委第五巡察组对红河州食品药品监督管理局进行了巡察。6月15日,州委巡察组向红河州食品药品监督管理局反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“贯彻落实州委、州政府重大决策部署不到位”的整改情况。一是召开了党组会、干部职工大会、党员大会共5次140人次进行集中补学州党代会、州委全会、州人代会、州纪委全会等重要会议精神,并举一反三,形成制度长期坚持。二是局党组及时按要求和规定召开了巡察整改专题民主生活会,将纪律和规矩挺在前面,局党组负责人率先垂范。三是严格执行干部人事管理制度,民主生活会上再次通报领导干部个人报告事项,接受群众监督。四是及时下发了《红河州食安委办联席会议制度》等4个文件,完善6项制度、明确职责、明确任务、明确责任。

  五是整改期间班子成员11人次,科室业务骨干36人次及时到县市局指导,办结县市局的请示、报告8件,做到有请必复。六是关于“对干部队伍执法能力提升重视不够”的问题。及时举办执法培训3期160余人次,狠抓干部队伍执法素质提高。

  (二)关于“发挥领导核心作用不充分”的整改情况。一是党组成员认真学习党组议事规则,组织2次理论中心组学习,进一步规范党组议事程序。二是整改期间共召开党组会议6次,研究事项25件,严格执行“三重一大”内容和决策程序。

  (三)关于“政治意识淡薄”的整改情况。一是召开2次党组中心组理论学习和2次党课教育,认真学习领会习近平总书记关于巡察工作的重要讲话精神以及中央、省、州对巡察工作指示精神,高度重视巡察工作,切实提高政治站位。二是在专题民主生活会和党组会上,进一步强化对巡察工作重要性的认识,6月20日将整改方案、清单报巡察组审核,认真落实巡察整改工作。

  三是主要领导和局巡察整改办先后10次主动向州委巡察办、州委第五巡察组、州纪委监察委派驻纪检组、审计局汇报整改进度,切实做好巡察整改工作。四是涉及提交巡察组相关材料不及时的下属单位写出书面检讨材料2份报局党组。要求全体干部所有上报材料均要按时保质上报,不发生漏报、迟报,局党组2次听取和分析研究各组整改落实情况。

  二、党的建设方面

  (一)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。一是巡察整改专题民主生活会前党组主要负责人严格审核把关班子成员民主生活会发言提纲3份,发放征求意见30份,交心谈心22人次,进一步规范民主生活会。二是巡察整改专题民主生活会上只谈问题、不谈成绩,党组成员共自查存在问题21条,彻底肃清对白恩培、仇和余毒的认识。三是巡察整改专题民主生活会上,互提批评意见共18条,直面问题不护短、不遮掩。四是将民主生活会召开情况在全局以文件形式进行了书面通报。五是每次党组会前主动向州纪委监察派驻州卫计委纪检组汇报,州纪委监察派驻纪检组组长参加了巡察整改专题民主生活会。

  (二)关于“党建工作虚化弱化”的整改情况。一是严格落实了“三会一课”制度,党组班子成员主动参加支部双重组织生活共21人次,并将开展情况同步上传App。二是明确配备了2名专职党务工作人员,并按要求上报备案。三是各党支部已严格落实党支部七项组织生活制度,巡察整改期间召开各支部党员大会6次,党小组会3次。四是巡察整改期间进行党课教育2次,干部职工学习5次,党小组学习3次。

  (三)关于“党建台账资料弄虚作假”的整改情况。一是针对“党员学习活动内容造假”的问题,认真开展了自查自纠,严格落实各项学习活动。二是进一步完善了会议记录,确保记录关键要素完整、内容真实准确,纠正州食药检所、稽查支队不规范记录6次15项。

  (四)关于“违规选拔任用干部”的整改情况。认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,纠正了违规问题1次,学习干部人事管理文件3次,进一步规范干部选拔任用工作。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“全面从严治党不力,主体责任履行不到位”的整改情况。一是党组主要负责人严格履行全面从严治党第一责任人责任,带头执行严肃工作纪律各项规定。二是班子成员严格认真履行“一岗双责”,强化政治担当,开展廉政谈话20次。

  (二)关于“机关管理松解,作风问题突出”的整改情况。

  一是党组主要负责人坚持率先垂范,认真履职尽责,管好班子,带好队伍。巡察整改期间主要负责人参加州委州政府会议7次,开展党课教育2次,开展调研5次。二是采取党员集中学习、党课教育等形式加强教育管理,对作风问题进行谈话提醒,切实加以整改。三是开展了作风纪律教育整顿活动,严格上下班考勤和工作纪律,由分管党风廉政建设的副局长带队进行督察4次,外出报备22份。

  (三)关于“落实党风廉政建设责任制有差距”的整改情况。

  一是明确了“一把手”(包括各直属单位)不直接分管人事、财务、物资采购和工程招标工作,进一步加强监督。二是印发了《红河州食品药品监督管理局关于修改机关财务管理制度的通知》和《红河州食品药品监督管理局关于印发内部控制制度等五项制度的通知》,及时堵塞监管漏洞,保障权力规范运行。三是统一印制下发廉政谈话记录表,并规范廉政谈话程序、方式、内容和记录要求,开展廉政谈话20次,增强廉政谈话实效。

  (四)关于“违反中央八项规定精神”的整改情况。一是进一步明确津补贴发放的界限和纪律要求,杜绝违规发放津补贴行为,认真清理了违规发放的补助。二是进一步规范公务接待管理,严格公务接待手续和标准。三是认真清理了已发放的授课费,严格执行差旅费报销标准。四是及时清理个人应担服装费。

  (五)关于“执行内控制度不严肃”的整改情况。一是健全完善了机关财务管理制度,修定内部制度6项,严肃财经纪律,严格审核审批。二是整理规范了财务凭证30份。

  四、脱贫攻坚方面

  (一)关于“产业精准扶贫思想树得不牢”的整改情况。巡察整改期间,党组主要负责人调研扶贫工作2次,扶贫队员汇报工作24人次。

  (二) 关于“精准扶贫有差距,扶贫措施单一”的整改情况。制定了详细的挂钩脱贫措施,完善了局2018年挂钩联系点帮扶计划和帮扶措施,支持扶贫点人居环境提升工程经费10万元。

  五、意识形态方面

  (一)关于“对意识形态工作重视不够”的整改情况。一是进一步提高对意识形态工作极端重要性的认识。7月2日,局党组专题研究了意识形态工作。巡察整改期间学习意识形态有关工作文件精神3次。二是进一步加强阵地建设。开展党课教育2次,自查州政府网站食品药品专栏2次,开展重温入党誓词1次,清理微信群、QQ群5次。三是认真落实意识形态工作责任制。印发了《中共红河州食品药品监督管理局党组关于进一步加强意识形态工作的意见》和《红河州食品药品监督管理局关于印发积极开展精神文明建设和市级文明单位创建工作任务分解方案的通知》,进一步压实责任。四是提高对意识形态工作政治责任感。党组研究意识形态工作4次,听取意识形态工作汇报2次。

  (二)关于“意识形态工作机制不健全”的整改情况。加强网络管控,印发了《中共红河州食品药品监督管理局党组网络意识形态工作实施细则》,加强网络意识形态管控工作。巡察整改期间,微信群发5次,QQ群发5次,进一步弘扬传播正能力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873—3729409;邮政信箱:蒙自市天马路西处线红河州食品药品监督管理局办公室;电子邮箱:hhyjbgs@163.com。

(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有