您的位置:首页 > 公告

红河州安全生产监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

0

作者: 来源:中国红河网 2018-09-03

  根据州委统一部署,2018年3月14日至4月13日,州委第六巡察组对红河州安全生产监督管理局(以下简称州安监局)党组进行了巡察。6月12日,州委巡察组向州安监局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》和省州有关文件规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“政治站位不高,‘四个意识’树得不牢”的整改情况。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,提高党员领导干部政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。二是局党组对党中央、国务院以及省州党委政府的重大决策部署、重要会议精神进行专题传达学习,认真研究部署贯彻落实意见。三是专题学习省委《贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》和《中共红河州委巡察工作实施细则》,充分认识州委开展巡察工作的重要意义。四是局党组书记5次召开专题会议,对巡察意见整改工作进行专题安排部署、专题听取推进情况汇报、督促指导整改工作落实。

  (二)关于“党组织领导核心作用弱化”的整改情况。一是认真学习各级党委政府文件和会议精神,研究提出贯彻落实意见,确保各级会议精神、决策部署在州安监局落地生根。二是加强请示报告,州委常委会、州政府常务会分别听取了2018年一季度和半年全州安全生产工作情况报告,并对全州安全生产工作进行安排部署。三是2018年上半年,全州生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降31.8%、30.8%、35.5%;未发生较大生产安全事故,重特大生产安全事故“零控制”。 四是修订完善了局党组会议、局长办公会议、局务会议等制度,严格按照修订制度开展工作和召开会议,杜绝议而不决、效率低下的问题。五是专题学习了中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,把 “出思路、想办法、抓推进、勤督查”工作方法,运用到具体工作中。六是加大安全生产的行政监管力度,上半年组织开展日常执法检查和“1+7”专项整治行动打击违法违规行为6163起,关闭取缔企业83家,停产整顿企业49家,吊销证照企业3家,惩治典型违法行为15起,实施行政处罚罚款385万元。七是严格按照工会会费收缴标准,已收齐职工2015年至2018年未缴纳的个人工会会费共计27221.05元,转入州安监局工会委员会专用账户。八是专题上报了州安全生产监察执法支队人员使用情况报告,具体说明支队人员使用情况。

  二、党的建设方面

  (一)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。一是严格民主生活会的程序和要求,确保民主生活会准备充分、主题鲜明、批评与自我批评开门见山、整改措施可行。二是制定了《红河州安监局党组工作规则》,2018年以来局召开的党组会议,凡涉及到表决事项,均由党组成员集体讨论,党组书记严格执行末位表态发言。三是制定了《州安监局领导干部交心谈心制度》,对“四必谈”作出明确的规定和要求;统一规范了谈心谈话记录本。 四是制定了《中共红河州安全生产监督管理局党组理论学习中心组学习制度》,推进中心组学习制度化、规范化。

  (二)关于“机关党建工作缺失,贯彻落实‘三会一课’制度不严格”的整改情况。一是制定了《红河州安监局党组抓党建责任清单》《红河州安监局党组书记抓党建工作责任清单》《红河州安监局党组班子成员抓党建工作责任清单》,以“三个清单”强化局党组抓党建工作责任的落实。二是按照有关规定和要求,2018年4月13日已完成第三届党支部换届选举;2018年上半年,局党支部已发展2名预备党员。三是确定每月1日(如遇节假日顺延至工作日)为党费日,要求党员自觉主动缴纳党费,如党员党费日出差(请假、公休),返回单位的当日立即缴纳党费。四是严格落实“三会一课”制度,每月召开一次支部委员会。2018年以来,局党支部已按会议制度召开支委会议10次。五是制定了年度局领导上党课工作方案;党课讲课稿经局党支部书记审核、报局党组书记把关,并按要求上报州直机关工委审核备案。

  (三)关于“干部人事工作存在薄弱环节”的整改情况。一是调配人员落实红河州安全生产资格考试分中心工作,明确局领导负责督促指导;及时填报下属事业单位公开招聘工作人员计划,尽快补齐事业单位空编人员。二是已向州委组织部门专题报告了抽调安全生产监察执法支队人员到局机关工作的情况说明;已退回局机关向州安全生产技术中心借用的7名人员。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“党组落实主体责任不到位”的整改情况。一是自2018年8月起,局经费开支报销凭证已明确由分管办公室的副局长签批,不再由局主要领导签批。二是严格落实局党组与州委州政府签订的《党风廉政建设责任书》规定的内容,制定了具有针对性和可行性的廉政风险防控措施,加强对权力运行廉政风险的预警预防。三是修订下发了《红河州安监局信访工作制度》,明确信访件办理的程序、流程和要求。2018年以来,州安监局收到的4件信访件均已按信访工作流程和要求办结。

  (二)关于“贯彻执行中央八项规定精神不坚决”的整改情况。一是加强《预算法》《行政单位会计制度》《公务员奖励规定(试行)》等法律法规和文件的学习,进一步加强财务管理。已将违规发放奖金30000元统一收回缴入州级财政。二是完善《红河州安全生产监督管理局公务接待管理实施办法》,严格公务接待管理。三是修订了《红河州安全生产监督管理局公务用车使用管理规定》,严格公务用车管理,坚决杜绝违规借用下属事业单位的车辆和驾驶员。 四是把贯彻执行个人有关事项报告规定和查核结果处理办法,作为履行全面从严治党主体责任的一项重要政治任务,要求领导干部认真做好如实申报,主要领导严格审核把关。

  (三)关于“‘四风’问题屡禁不止,形式主义、官僚主义不同程度存在”的整改情况。一是制定了《红河州安监局发文审批制度》《红河州安监局会议制度》,规范公文发文审核和发文管理,提高公文质量,严格控制发文数量,规范会议制度。二是制定了《红河州安全生产监督管理局工作规则》等制度,对其他相关制度进行补充、修订、完善。

  (四)关于“制度建设滞后”的整改情况。废止了《学习费用报销奖励制度》等与现行政策不相符的管理制度,规范了现运行的相关制度规定;相关制度规定已组织全局干部职工学习,并要求严格遵照执行。

  四、脱贫攻坚方面

  (一)关于“对脱贫攻坚工作重视不够”的整改情况。一是围绕“两不愁三保障”和“五个一批”要求,制定了《红河州安全生产监督管理局2018年精准扶贫挂包帮工作计划》并全面推进落实。二是驻村扶贫工作队每月向局报送一次脱贫攻坚工作情况;局党组理论学习中心组已安排脱贫攻坚工作专题学习,局党支部已安排脱贫攻坚工作专题党课。三是开展建档立卡贫困户信息动态管理,调整完善结对帮扶名单;指导扶贫工作队员认真查找贫困户致贫原因,分析贫困根源,制定脱贫措施,推进扶贫攻坚工作有效完成。

  五、意识形态方面

  (一)关于“党组意识形态工作主体责任落实不到位”的整改情况。把意识形态工作纳入局党组重要议事日程,纳入领导班子、领导干部目标管理,与业务工作作同部署、同落实、同检查、同考核。今年以来,局党组会议2次专题研究意识形态工作。

  (二)关于“思想舆论引导推动不够有力”的整改情况。制定下发了2018年意识形态工作计划,对严格落实责任制等13个方面工作内容进行了明确;加强“红河州安监微信公众号”的建设、运用和管理,“红河州安监微信公众号”自今年5月16创建以来,已推送信息70期。

  (三)关于“对意识形态工作极端重要性认识不足,工作开展不到位”的整改情况。一是加强局党组对意识形态工作的领导,不断提高局党组把方向、谋大局、促安全的能力;加强教育引导,不断提高全局干部职工对意识形态工作认识水平;坚持集中教育和经常性教育相结合,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和中央、省委、州委对意识形态工作的决策部署;要求局党组成员全面贯彻落实中央、省委、州委对意识形态工作的决策部署,深入推进局意识形态工作责任制落实,切实增强抓意识形态工作的主动性、责任感。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0873-3732833;邮政信箱:蒙自市州级行政中心州政府大楼B区304室;电子邮箱:hhzajjbgs@126.com。

(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有