您的位置:首页 > 公告

云南省优秀新闻工作者候选人公示

0

作者: 来源:中国红河网 2018-08-27

  根据《云南省优秀新闻工作者评选表彰办法(试行)》(云记发[2018]5号)的规定,经红河州优秀新闻工作者评选委员会充分酝酿并投票表决,推荐满长杰同志为云南省优秀新闻工作者候选人。现将满长杰同志事迹材料在中国红河网公示(5个工作日),接受社会监督。监督电话:0873-3646769,联系单位:红河州新闻工作者协会(红河日报社305室),联系人:张佶。

附:满长杰同志事迹材料

  红河州新闻工作者协会

  2018年8月24日

  做党和人民信赖的新闻工作者

  ——红河日报社社会部主任满长杰事迹

  满长杰,一个始终脚踏泥土的新闻人,15年坚定走在新闻路上,具有坚定的政治信念、高度的责任意识和大局意识,对工作充满忘我激情,有强烈的敬业精神和进取精神,作风扎实,能力突出。在《人民日报》《光明日报》《中国青年报》《云南日报》《红河日报》等发表100余万字作品,30余篇作品获全国、省级奖项,出版《绝色》《万氏嫫传奇》《水梦山魂》《记者的多维思考》,主编《青春记忆》《文学的舞者》《风云芷村》等书,是本报社论、评论员文章的撰稿人。在《新闻与写作》《云南行政学院学报》《影响力》等发表新闻理论文章近20篇。2014年被红河学院聘为客座教授。

  尽职尽责,脚踏泥土手捧清香

  这位戴着眼睛、看起来很内向的山东汉子,对新闻是打心底里热爱。他的作品充满了泥土气息、汗水味道,并且以深度见长。他几天不到基层采访,就感到脚心痒。担任记者时,他经常跑在最基层,越艰苦的地方越爱去。他常说,越是艰苦,越有“活鱼”,红河州三分之二以上的乡镇他全都跑过。

  2010年,为了采访红河学院教授杨六金和莽人的故事,满长杰三进金平大山。时在雨季,落石、塌方不断,他不顾路途危险,坚持到最偏远的莽人寨子去采访,深挖故事细节。细节犹如珍珠,镶嵌到新闻里,产生光泽、动感、形象。一串串珍珠般的细节,让他写出了人物通讯《杨六金:一本书与一个族群的命运》,这篇新闻作品先后获第27届云南新闻奖二等奖、云南省报纸副刊好作品一等奖、中国新闻奖暨报纸副刊好作品银奖,并在《光明日报》刊发,新华网、光明网、中新网等知名网站进行了转载。

  优秀的新闻作品是一种美文,充满了人间的真情实感。这也是满长杰一直不懈追求的。他用心采访,用情写作,字字句句倾注真情实感。2015年春节前夕,石屏县大桥乡5岁男孩王天宇被大火烧伤。得到消息后的大年三十前一天,满长杰带着记者赶到现场,王天宇的伤情痛苦、家庭困境、家长的无奈和伤心,深深触动满长杰的心灵,他含着泪水,与同事一起,写出了通讯《小天宇,绝不放开你的手》。由于行文真实,字里行间饱含情真意切,其情其境更深地打动受众,在社会上引起强烈反响,好心人纷纷捐款,使王天宇的伤势得到及时救治。

  怀着高度的敬业精神,满长杰始终奔走在第一线,撰写了一批重点报道。长篇通讯《群众口碑 红河忠魂》《李建阳的为民情怀》《稻渔鸭共作:世界遗产地的精准脱贫之路》、中国消除贫困奖感动奖获得者丁莲系列报道等,均引起广泛关注,30余篇作品获全国、省级奖项。《红河县山区综合开发与脱贫攻坚统筹推进纪实》获33届云南新闻奖二等奖;《开远:卧龙米业给农户发质量奖》获33届云南新闻奖编辑二等奖。《生气》《二安》获中国新闻奖暨报纸副刊作品银奖。每一次获奖,都是对他的一次鞭策,鼓舞着他进一步深入生活,书写时代,感染读者,引领导向。

  勤于思考,理论研究频结硕果

  2018年1月,满长杰的第一部新闻专著《记者的多维思考》出版,他在前言中写道:“面对未来,在世界和人类的前行中,我用这样一本并不成熟的作品示意:坚守纪录,坚守求索,坚守思考。”

  坚守纪录,坚守求索,坚守思考,这是满长杰长期形成的习惯。他热爱读书,热爱学习。他说,学习也是一种能力。他时刻关心时事大势,不断增强政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识。有关习近平新闻思想的经典论著,他一边读,一边记,一边思考,他写下《对“政治家办报”的新思考》发表在《中国地市报人》。面对迅猛而来的新媒体时代,满长杰给予了更多的观察,他写出了《新媒体时代下的党报突围》《节庆报道的媒体融合探析》《全媒体时代的新闻报道创新》《新媒体条件下的新闻写作与记者素养》《互联网+与+互联网》等论文发表在新闻业务期刊。几年来,发表新闻论文近20篇,其中《新闻安全浅说》获2007年度云南新闻论文二等奖;《社区新闻:推进地市级党报发展的又一品牌》获2008年度中国地市报论文二等奖、中国城市党报论文三等奖、云南新闻论文二等奖;《用科学发展观统领民生报道》获2009年度中国城市党报论文三等奖;《社会民生记者“走转改”的实践与启示》获中国城市党报论文一等奖;《民生视角 地域特色 民众话语》获首届云南报业新闻论文奖二等奖;《地方报纸副刊:于自觉策划中提拔文化自信》获第六届全国副刊论文三等将;《新闻之美》获2016年度中国城市党报论文二等奖;《节庆报道的媒体融合探析》获2017年度云南报业新闻论文二等奖。

  注重策划,新闻报道更有力量

  因为热爱,满长杰要求自己一定成为有较强新闻敏感、善于策划的新闻工作者。他认为,新闻策划对任何媒体都是极其重要的,对于地处边疆少数民族地区的州市党报而言,更是提升品质之基。而没有品质,则没有主流媒体的“主流”之义。

  几年前,红河州遭遇百年不遇特大旱灾。在此之前,人们一直认为,红河是一个山清水秀的地方,是水资源大州。但现实却给人们敲响了警钟。另一个现实是,在红河州,水利工程老化明显,重建轻管的矛盾突出,生态环境不容乐观,河流污染没有从根本上解决,农村饮水安全也未治本……当此之际,满长杰认为,对于红河州的水情,要有一个清醒全面的认识。基于以上考虑,他专题策划了《红河水资源调查》,策划用10大部分详尽调查了红河州水资源分布情况、水资源浪费现象、水资源缺乏原因、高原明珠异龙湖的艰难治污、地下水的开采现状、如何保护利用水资源、农村饮水安全等,最后配发评论《正本清源,以法管水》。整个策划层次分明,问题环环相扣,将整个社会的关注点引导到报道上来,达到了预期目的。

  此外,满长杰策划并主笔的“滇南抗战风云”“转型十年看个旧”“红河大地 文化飞歌”“对一座城市的民生观察”等系列报道获省部级以上新闻奖。他策划的“城市影响力民间观察”“寻找民间巧手”“春天·百姓的民生愿景”“寻找红河抗战老兵”等专题影响广泛;组织策划并参与“行走红河谷”大型采访活动,这次活动由玉溪、楚雄、红河三州市党报联合发起,满长杰作为红河日报社代表始终参与策划,并具体策划了红河州境内跨越7县市的采访活动,红河日报社全程全媒体采访报道,先后发稿160多篇(幅)。

  2017年是红河州建州60周年,满长杰与同事一起,提前谋划,除在报纸上推出68个版面的特刊外,还策划了一批成就性报道,并带领记者利用现场云技术,以官微为平台,推出图文、视频直播,点击量突破100万。

  

(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有