您的位置:首页 > 公告

红河日报社党组关于巡察整改情况的通报

0

作者: 来源:中国红河网 2018-07-24

  根据州委统一部署,2018年5月10日,州委巡察组向红河日报社党组反馈了巡察意见,根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》《中共云南省委关于建立州(市)县(市、区)巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

  一、党的领导方面

  (一)关于“政治站位不高,传达贯彻上级精神有偏差”的整改情况。

  1.不断提高政治站位,严守政治家办报原则

  一是持续开展了“讲政治、树正气、扬新风、顾大局”教育,深入推进“两学一做”制度化常态化,把政治纪律和政治规矩摆在首位,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,从思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央的权威和集中统一领导,坚决贯彻落实党中央和上级党组织的决策部署。

  二是进一步建立和完善各个层次学习教育制度,使学习教育形成制度化常态化。完善报社党组理论学习中心组学习计划,制定了《红河日报社部室定期学习和反馈制度》。今年以来,组织开展理论学习中心组学习活动5次,各部室、中心、站组织开展学习活动300 多人次。

  三是严格执行宣传纪律。对涉及新闻失实、主要内容缺失稿件的相关责任人按照《红河日报社报纸差错的界定及奖惩暂行规定》进行了处罚,并认真汲取教训,举一反三,提高业务素质,提升报道质量。

  2.进一步深化“走转改”,讲好红河故事

  一是完善《红河日报社领导带编辑记者深入基层一线采访活动工作方案》,社领导带队,分期分批深入调研和采访。目前,班子成员带队深入采访17次,深入县市、基层单位27个。

  二是制定下发《关于建立红河日报社记者调研基地实施方案》,已建立调研基地3个。

  三是完善报社内部绩效考核办法。提高采写接地气、有温度、有品质、有深度稿件的考核分值。改版提质,把重要版面留给基层,加大反映基层的稿件刊发力度。

  四是办好“来自基层一线的报道”“记者蹲点直击民声”等专栏,推出记者、通讯员深入基层一线采写的报道。

  3.严格新闻与广告界限

  制定下发《红河日报社稿件刊发管理规定》,注重社会效益,严格区分采编与经营、新闻与广告的界限。严格按照《中华人民共和国广告法》从严审核广告。

  (二)关于“党组领导核心作用发挥不充分”的整改情况。

  一是成立报社经营工作领导小组,强化对经营创收工作的领导。社党组依据市场导向和传媒的关联度,立行立改,研究制定了《红河日报社2018—2020年全媒体营销工作实施方案》。

  二是按照“做优报纸、做强网站、全媒融合、转型发展”的工作思路,在办好《红河日报》等传统媒体的基础上,积极创办和运行好新媒体平台。

  三是开展“大学习、大调研、大改进”活动,完善《红河日报社关于媒体融合发展方案》,该方案将于今年内全面实施完成。

  四是完善《红河日报社党组议事规则》《红河日报社党组“三重一大”决策规定》等规章制度,严格执行党组议事规则和决策程序。

  二、党的建设方面

  (一)关于“党建工作责任落实不到位,机关党建工作薄弱”的整改情况。

  一是研究制定了社党组2018年党建工作要点,社党总支 “基层党建巩固年”实施方案、社党支部规范化建设达标创建实施方案、社党支部规范化建设标准,切实加强督促落实。

  二是制定了社党组抓基层党建工作责任清单、社党总支党建工作责任清单、报社党建工作考评清单、报社党建工作责任追究实施办法,进一步健全了报社党建工作责任落实体系。

  三是落实党建工作要素保障。配齐了专职党务工作人员。

  四是坚持“三会一课”,严肃党内生活。严格落实报社党员领导干部以普通党员身份参加双重组织生活和上党课制度。制订了《红河日报社领导带头讲党课制度》。

  五是制定了《红河日报社党员发展五年规划》和年度计划。目前,已确定入党积极分子2名,发展对象1名,计划发展党员1名。

  六是对离退休党支部党费收缴工作不规范的问题及时整改。

  七是强化各支部党务工作台账规范化建设。目前,所有支部的台账整改工作已落实到位。

  (二)关于“培养年轻干部工作滞后,干部队伍建设缺乏统筹规划”的整改情况。

  一是制定了《红河日报社2018—2023年人才队伍建设规划》,提出了人才队伍建设的目标任务。

  二是制定了《红河日报社中层干部能上能下机制管理办法》,重点解决中层干部能下机制,为年轻干部脱颖而出创造条件。

  三、全面从严治党方面

  (一)关于“履行‘两个责任’不到位。对党的十八大以来加强党的建设、全面从严治党的要求,领会不深,层层压实‘两个责任’不够到位的”整改情况。

  1.强化主体责任意识,主动履职,坚决整改。

  一是研究制定了党风廉政建设工作任务分解、党风廉政建设工作党组及班子成员责任清单、党风廉政建设工作党总支各部室责任清单、党风廉政建设责任制考核办法,将党风廉政建设和反腐败主要工作任务分解到各个岗位。

  二是制定、修改完善了《红河日报社党组会议制度》《红河日报社廉政谈话制度》。

  2.全面落实党风廉政建设“一岗双责”制度。

  一是认真落实中央八项规定精神,加强财务管理,规范经费审批、列支程序。

  二是认真做好班子成员2018年度述职述廉报告的规范工作。

  3.扎实做好基础台账工作。

  一是成立党风廉政建设工作领导小组和办公室,指定专人负责基础台账工作。

  二是认真执行《红河州领导干部履行党风廉政建设职责工作情况记录簿》《红河日报社廉政谈话制度》《党风廉政建设考核办法》等。

  (二)关于“队伍管理宽松软,机关作风建设有差距”的整改情况。

  一是制定《红河日报社创建文明单位实施方案》,深入推进精神文明建设,汇聚“忠诚专业、争创一流”的精气神。

  二是成立了红河日报社作风建设督查组,强化日常监督管理。针对纪律作风问题,开展随机监督检查,对违反工作纪律、作风松散的个人进行问责处理,上半年共通报批评和处罚3人次。

  三是修订完善《红河日报社政治纪律“十不准”》《红河日报社工作纪律制度》,制定《红河日报社首问首办实施细则》,进一步增强了干部职工纪律规矩意识。

  (三)关于“落实中央八项规定精神不到位,存在隐形‘四风’”的整改情况。

  一是全面清理报社所发放的各类奖金、补贴、内部稿费、加班费等,严格执行中央省州关于规范津补贴发放的相关规定。

  二是制定《红河日报社领导审稿计分计酬办法》,对计分计酬进行调整和规范。

  三是完善《红河日报社政府采购管理办法》,严格采购工作流程和工作要求。

  四、脱贫攻坚工作方面

  (一)关于“职能作用发挥不够到位”的整改情况。

  一是专门指定1—2名记者负责联系扶贫部门。向全州脱贫攻坚一线的同志发出约稿函。目前,每天报社邮箱收到的脱贫攻坚工作方面的稿件由过去的10余条,增加到30多条。

  二是完善记者考核制度,凸显对落实脱贫攻坚“走基层、转作风、改文风”新闻工作要求的激励机制。

  (二)关于“对口帮扶有差距”的整改情况。

  一是党组书记、社长带队,多次到挂钩点金平县沙依坡乡阿都波村委会,对207户建档立卡贫困户进行回访,用真心真情真帮赢得“亲戚”的赞许。

  二是及时调整《红河日报社2018年脱贫攻坚工作计划》,增强帮扶针对性和实效性。

  三是按要求下派7名驻村干部,加强了对驻村干部的管理和工作生活保障。

  五、落实意识形态工作责任制方面

  关于“意识形态工作弱化”的整改情况。

  一是报社党组和领导班子成员,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真担当起意识形态工作的主体责任,加强意识形态阵地建设和管理,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  二是明确、细化社党组主体责任、“一把手”第一责任、班子成员与部门领导“一岗双责”责任、各部室齐抓共管协同责任,狠抓责任落实,确保意识形态工作责任落实监督到位。

  三是2018年6月12日,社党组书记、社长宋文同志作了《强化纪律规矩意识 提高新闻舆论“四力”》专题培训,对《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》相关内容进行宣讲,并传达学习省委书记陈豪同志在云南广播电视台调研座谈会上的讲话精神,7月11日,开展了意识形态知识测试,100多名职工参与,增强了干部职工对意识形态工作极端重要性的认识。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见和建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 0873—3646867;

  邮政信箱:蒙自市锦华路州新闻中心红河日报社党组;电子邮箱:hhzrbs@126.com

  

(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有