摄影家简介

  卢维前,彝族,云南建水人。1995年进入宣传部门工作。现为建水县委宣传部新闻文化科科长,新华社中国图片总汇签约摄影师,云南省摄影家协会会员,红河州摄影家协会理事,建水县新闻摄影协会秘书长,建水县摄影协会理事会主席。
  1983年涉足摄影,后就读于中国摄影函授学院学习摄影专业知识,已有万余幅新闻图片和千余幅艺术摄影作品在各级报刊上发表和种种赛事上获奖。其中:《滇南茶马古道》、《建水古建筑》分别刊登在《中国国家地理》;《哈尼族铓鼓舞》、《彝族烟盒舞》、《建水朝阳楼》、《建水文笔塔》等作品漂洋过海发表在美国《国际日报》和法国《欧洲时报》;《凤舞龙腾》发表在《人民画报》。《幽境》、《山寨》、《欢迎远方客人进山寨》、《建水风光》、《临安古韵》、《山娃》、《沐浴》、《传统与前卫》、《日子》、《下课铃响后》、《家园》、《空中芭蕾》、《古巷》、《普通劳动者》、《渴望》、《骏马奔腾》、《汲取》、《天井》、《窗外》、《泼水节》、《哈尼族铓鼓舞》、《哈尼族山寨之晨》、《昌明瀑布》、《曲韵》等作品在各级各类赛事中获奖。
  已存有包括建水老照片在内的自清代至民国初年的1万3千多幅反映各个时期社会政治经济的老照片;自己拍摄的各种资料和艺术作品也存有10多万幅。