您的位置:首页 > 文化 > 专访

用世界眼光审视民族文化

作者: 来源:云南日报

  ——访《花腰新娘》编剧孟家宗  

  一部反映哈尼族原生态文化的影片《婼玛的十七岁》佳评不断,另一部反映彝家生活的新晋影片《花腰新娘》又是掌声四起———两部名片,编剧竟同出一人:红河哈尼族彝族自治州文联主席孟家宗。 

  是什么样的创作思路和艺术构成,能令这位本乡本土的创作人连连成功?记者为此于近日赴红河采访了孟家宗。 

  提起《花腰新娘》的创作过程,孟家宗感慨万千。他说:这是一个经过长期体验、积累,最终厚积薄发的过程。红河州的彝族文化有着悠久的历史传统和厚重的文化底蕴,而石屏彝族文化是红河整个彝族文化中最具代表性的。因为生长在这里,我对彝族文化一直有着特殊的情感,彝族崇尚自由、与大自然和谐相处的淳朴风貌一直感染着我,海菜腔、烟盒舞、白话腔以及石屏哨冲姑娘和小伙子们的舞龙与歌舞表演总能让我激动不已,更时时让我感到这种本土文化应发扬光大。特别是花腰姑娘们结婚当晚不能与丈夫同房、独特的结婚仪式等风俗时时能触发我的创作灵感和创作热情。为了积累素材,我曾经无数次到石屏去体验生活,收集材料,一直想把彝族文化通过艺术形式表现出来,让全国、全世界都知道。但是一直没有找到合适的表现手法,所以每次都把自己的体验记录下来,形成大纲,构成了良好的创作基础。 

  当记者问到为什么能在短短两年时间创作出那么多有影响的作品时,孟家宗感慨地说:这首先得益于省委、省政府的正确决策和州委、州政府的高度重视。省委、省政府建设云南民族文化大省的号角在云岭大地上吹响后,红河州委、州政府对文化产业的建设高度重视,州委领导再三叮嘱一定要拿出优秀的作品,为民族文化大省的建设添砖加瓦。在这样的精神鼓舞下,我把长期以来搜集到的素材和思考的题材,放到全国、全世界文化的高度进行了思考和对比,审视有没有价值、有没有特点。 

  通过比较,以及对民族文化艺术和世界电影走向的深入研究,我认为红河的民族文化很有价值,这时我才真正找到了创作的切入角度。 

  当记者问到为何要选择电影这一表现手法时,孟家宗说:我在进一步的研究过程中发现彝族文化博大精深,许多外界的文人智士到了石屏,对异彩纷呈的彝文化都赞不绝口,颇感惊奇,这些情况更加坚定了自己创作的决心。后来我进一步对小说、舞台艺术、电视艺术、电影艺术等表现形式进行了比较,认为要把彝文化推向世界,电影是最佳的表现形式,所以在全国电影的低谷时期,我最终还是选择了电影艺术这一表现形式。我始终认为:独特的民族文化可以立于世界民族之林。 

  《花腰新娘》剧本的最终产生,与孟家宗对本土文化价值观的再认识有很大的关系,他始终认为,越是民族的就越具有世界性,作品的创作离不开乡土文化,因此他把构思创作的着眼点放在了原汁原味的民族文化和乡土文化上。孟家宗说:优秀的作品也要重视个体的思想,个体的身上往往反映出新时代的精神风貌,也符合“三贴近”的要求。我比较关注当代各少数民族的生活状况和风俗习惯,关注他们的所思所想,关注在改革开放后,社会飞速发展下的小人物的思想和性格以及价值取向,然后用自己的文学艺术去表现他们的时代精神,通过人物的性格特点,以及一系列简单朴实的故事情节,洞悉当代花腰人的人生观和价值观,真实反映经济社会飞速发展给他们带来的冲击,颂扬他们与外界和谐融合、兼容并包的胸襟和气度。 

  孟家宗说,一部电影的成功是多方面的,与领导的关心和剧组的努力都分不开。《花腰新娘》开机时,省委副书记丹增从北京发来了热情洋溢的贺信;影片完成后,又率队到上海、北京举行首映式,在全国产生了广泛的影响。另一方面,电影艺术是导演的艺术,导演以及剧组各方面都为影片的成功作出了极大的贡献。 

(责任编辑:廖伟达)