您的位置:首页 > 文化 > 文学

金风送喜

作者:钱文静 来源:红河日报

  “金风送喜来,紫荆花已开,二月大地春雷,锣鼓敲起来,百年梦已圆,千年手相牵,中国走进新时代……”1978年,中央召开了具有划时代意义的十一届三中全会,从此打开了沉寂几十年的国门,作出了我国改革开放的重大决策,确立了以经济建设为中心的基本国策。中国开始了改革开放,开始了中国特色社会主义道路的探索。

  回顾改革开放,这一伟大革命带来的成就,真是金凤送喜、百业俱兴。我们伟大的祖国繁荣、富强,国民经济发展迅速,人民生活水平不断提高。爷爷奶奶回忆上世纪六七十年代过着吃不饱、穿不暖的日子,穿的衣衫破烂不堪,不分春夏秋冬,基本上是一身到底,根本无法换季。而现在各种内外套应有尽有,穿得美观、舒适大方。以前,爷爷奶奶吃糠咽菜,几乎是有上顿无下顿,经常饿得双眼金星直冒,成天盼着何时能吃上一顿饱饭?而现在是天天鸡鸭鱼肉,吃喝不愁,餐桌上丰富多样,而随着季节变换,新鲜蔬菜水果,样样齐全。

  爸爸妈妈告诉我,他们小的时候家里极为困难,住房是泥土墙,每逢雨季来临,雨水就要漏得满屋成河,无法安身。借改革开放的春风,上世纪80年代初,终于盖了一幢砖瓦房,自己觉得比较满足,也称得上是其乐融融。

  过去,人们出行全靠两条腿,无论多远都靠步行,而现在出行极为方便,大部分家庭都骑摩托车、开小汽车。城市里各种公交车、出租车等,川流不息。人们出行办事、旅游、购物都非常方便。

  这些都充分体现了改革开放40年多来的巨大变化,是党的政策给我们带来的幸福生活。40年多来,从农村到城市,我们党带领人民在改革开放的历史征程中,开辟了中国道路,释放了中国活力,凝聚了中国力量,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。我们要一定珍惜今天的幸福生活,在党中央的正确领导下,尽可能发光发热,让我们的祖国更加强大,红红火火到永远。

(责任编辑:李玉清)