您的位置:首页 > 文化 > 文学

家乡的冬樱花

作者:石杰华 来源:中国红河网

绿春县城街道旁的冬樱花

  云南早樱又名冬樱花,是云南原产的树种。特别是家乡绿春的冬樱花树高大、翠绿。寒冬腊月的雨霜季节,万木枯萎凋蔽之时,点缀在绿春群山林海中的樱桃树渐次开花,为原本凝霜萧瑟的原野带来春的盎然生机。冬雨时,遥看群山中点缀的樱花,它静默地伫立在林海之中独秀,任凭风吹雨霜打,依然开得分外妖娆,可比北方“红梅傲霜”的品格,当咏之以南疆“花之骄子”。

  亲近绿春冬樱花的方式很多,赏花天气、地点的不同会让你有各种美好的体验。

  冬雨天气,驾车驶过元绿二级公路腾条江大桥往绿春方向,迎面而来的便是沿途樱花盛开的景观,把车速减慢,徐徐向前行驶,天空细雨菲菲,随沿途曲线变换风景时远时近,云雾时浓时稀,此时樱花仿佛驾雾而来,似山中仙子,神秘、圣洁,涤荡人心。晴天,伴着冬日暖阳驾车行驶在蜿蜒盘曲的公路上,随着山势逐渐陡峭,公路在沟壑纵横的山梁上像巨龙一般延伸,其间,阳光透过樱花洒在路面变得斑驳、细碎,凉风习习,空气清新。路边的樱花像条粉红色河流起此彼伏,与山谷间的樱花遥相呼应,远看如彩带一般,迎风飘舞,在微风中轻轻摇曳,近观有小鸟时而飞翔到绿叶乔木上栖息,而时落在樱花树上欢快而贪婪地吮吸花蜜,使人留连忘返,让人慨叹天地有灵,生命可贵。

绿春冬日里盛开的冬樱花

  绿春县城的绿化带中栽满了樱花树,在人们精心呵护下,比野生的冬樱花开得更早、更久、更艳丽,县城仅有一条狭长的主街道,酒店和民房都是星罗棋布、错罗有致分布,冬樱花季在过道边、房前屋后、广场旁你都可以赏到樱花,在微风轻轻吹拂时,枝叶沙沙、樱花妩媚、娇嫩、芬芳,使人赏心悦目。晨练时,在樱花树下深呼吸,清新的空气沁入心脾,浑身舒畅,心旷神怡,再仰望樱花树上忙碌的蜜蜂在晨曦露珠的交相辉映中拖着沾湿的翅膀在花瓣间飞舞采蜜,嗡嗡催醒早晨的睡眠。

  绿春冬日的樱花美景得来不易,自樱花被设为绿春县花以来,种植樱花树行动曾一度纳入县委政府的工作计划,当时在元绿公路、县城面山、绕城公路、县乡公路、乡间小路,农家庭院都有绿春干部群众种植樱花树的忙碌身影。果然天道酬勤,全县干部群众的汗水换来了绿春这座南疆小城的冬日美景,冬樱花已成为“绿春”这个县名冬季最好的注脚。

(责任编辑:卢晔)