您的位置:首页 > 文化 > 文学

万寿菊描绘出的大地版画

作者:莫独 来源:红河日报

  这是8月。如果此时你到滇南蒙自的西北勒,你会被一幅幅艳丽的画面所迷醉,你会被那些活艳生辉的色彩所感染,你一定会惊叹,是什么样的魅力,让8月的西北勒,成为一幅幅大地的版画。

  这都是因为万寿菊。

  第一次在西北勒见到万寿菊,也是这个月份,是两年前的那个8月。那次,蒙自市文联和西北勒乡党委、政府联合举办“州市作家走进西北勒”文学笔会。正值万寿菊收割期,那东一块、西一块,这一片、那一片的菊地,在缓缓的坡地里顺坡势起伏着,纷纷展现着自己绚烂的风采,绽放出灿然的笑靥。那花地优美的曲线,明快的色彩,艳丽的板块,一下就揪住了人们的神经,扣紧了大家的心弦。所有的人,忘记了交流,慌忙跑到地前,只顾得各自举起手中的相机、手机,一边移动镜头,一边不停地按着快门。

  那收购点上,黄灿灿的菊花,像小山包一样堆满了地边的水泥地,菊香满天,同样勾起人们无穷的兴趣。

  面对这样的画面,没有人能够做到无动于衷。

  这之前的一年,蒙自一朋友就曾经邀约过,说西北勒有空中花园,灿烂无比,邀我一起去欣赏。空中花园?这听起来让我有点悬乎的消息,令我不敢相信,就没去,从而错过了欣赏万寿菊初次登上西北勒舞台的风姿。

  谁都知道,西北勒是典型的喀斯特地貌,是石头的世界,石头比土壤还多,民间甚至有“石头的垃圾场”之俗称。但是,石头无以压住梦想的苏醒,更无以压住满怀渴求的希望努力向上的追求。

  5月份,我们到西北勒时,万寿菊还是指头长的幼苗,一株株刚从苗圃地移栽到庄稼地里,举着小小的叶片在风中弱弱地颤动。短短一个季度,它们就凤凰涅槃,大放华彩。

  最终,汗水落地,石头开花。

  石头和花朵,坚硬与柔软,黯然与艳丽——这些充满对立的矛盾体,在西北勒,完成完美的融合,一同创作出时代的杰作。

  西北勒,给了万寿菊如此绝好的版面。

  西北勒,以自己的胸膛为底版,用菊花做原料,填充了自己8月的心地,绘出自己秋天的又一份希冀。

  你用长满茧花的手

  用梦想的彩笔

  在高高的犁耙山上

  在喀斯特地貌的石头间

  一笔一画,写下万寿菊

  写下汗水,写下这个秋天的花朵和颂歌

  浓烈的画卷,艳丽的花海

  每一朵,都是季节的太阳

  在岁月崭新的枝头,绽放金色的光芒

  采菊的女人,这是山地的心愿

  照亮一块块古老的荞麦地

  采菊的女人,这是彝家的希望

  温暖一片片苏醒的心坎

  如此,一坑坑,一凹凹

  在山里红苹果之后

  瘦瘦的世代居住在石头骨缝间的身影

  被一种用时代的思想与汗水调和的色彩

  不容犹豫地被再次涂掉

  季节枯枯地年复一年在西北勒山梁上行走的步伐

  被一朵叫万寿菊的花开放的姿态浓墨重彩地再次改写

  你看:绚丽、灿烂,画面鲜亮

  采菊的女人,走进花海

  你轻轻一笑,花朵便荡漾一片

  收获的浪潮更被推高一层

  你看:欢快、喜悦,场面喜庆

  采菊的女人,走进菊地

  你采撷的,是家人的幸福,生活的笑靥

  心底的甜蜜又再丰厚一寸

  菊地璀璨,菊色潮涌

  这是这个秋天的主色调

  采菊的女人

  你把花香和花色满袋盛装

  菊花锦簇,菊香扑鼻

  这是你人到中年的一次大开怀

  采菊的女人

  你的笑容和笑声遍地开花

  地旁。辛劳一生,满头白发的老父亲

  一脸慈祥,满眼含笑,直直地竖起了大拇指

  ——《采菊的女人》

  这是这个秋天我行走西北勒的一份意外收获,是一首描写西北勒彝族妇女采撷万寿菊的诗,是献给西北勒新生活的赞歌,是献给今天的西北勒秋天的颂歌。

  女人,是西北勒浓墨重彩的话题。

  万寿菊应该是配得上西北勒的妇女,西北勒的妇女也应该配得上万寿菊。

  西北勒彝族妇女红艳的传统服饰,在广袤的喀斯特地貌上劳作,就像是一朵天然的万寿菊。一个彝族妇女走进万寿菊地里,是如此的和谐、喜庆!她,本身就是一朵放大了的万寿菊,给秋天添姿加彩,丰腴秋天的收获。

  劳动、花朵、汗水、灿烂、笑容……

  这是一幅辉煌的图景!

  西北勒乡党委、政府“10123”的近期发展规划中,“2”即指万寿菊种植面积要达到2万亩。通过短短几年的发展,现在,万寿菊和其他经济作物一起,已成为西北勒不可小觑的一项重要产业。朴实、坚毅、辛勤的西北勒人民,借用万寿菊的风姿,描绘出美好生活的另一幅美丽画卷。 

(责任编辑:李玉清)