您的位置:首页 > 文化 > 文学

四次乔迁之喜

作者:王若君 来源:红河日报

  时光飞逝,不觉间改革开放已40年。40年在历史的长河中只是一瞬间,而让世界瞩目的是,中国人民的生活水平在短短的40年里已发生了翻天覆地的巨变,其中,最直观的就是住房的变迁。

  回顾改革开放40年后的今天,我已和众多百姓一样,分享到了改革的巨大成果,住上了小别墅。午后,我喜欢怀抱小脸胖嘟嘟的孙女,手捧一本心爱的读物,坐在花团簇拥的别墅落地窗前,就着透窗而入的暖暖阳光品读,每每此时,幸福之感总是油然而生,我的4次乔迁经历,总会欣喜地浮上心头。

  20世纪80年代初,我领取了结婚证后,从4人间的单身宿舍搬进了一个18平方米的套间。所谓套间,其实是一个单间,用砖头从中间隔开,外间仅够放一条自己动手用旧棉絮绷制的、当时最时髦的“沙发”,里间勉强放得下一张木板双人床、一个衣柜、一张写字台,石灰墙上唯一的装饰,就是花了一个月工资到省城拍的婚纱照,这样的“排场”,让同伴们羡慕不已,自己也觉得够前卫了。因为我们结婚时,新中国成立前就参加革命的父母,还住在学校的一座旧楼上,宿舍地板千疮百孔,透过孔洞可见下面教室学生在上课。

  到儿子两岁的时候,我们欢天喜地搬进厂里新盖起的一幢4层楼房。当时,一幢7层楼房就成了原州府个旧的标志性建筑,所以厂里这幢4层楼房在周围低矮破烂的旧平房中如鹤立鸡群,突显气派。分到的新房30多平方米,有厨房、又带卫生间,还有可种花草的阳台。入住当晚,全家人兴奋得一夜无眠,心想这辈子能住上这样的好房子心满意足了。

  没想到,改革发展的步伐让社会发展日新月异,转眼间,一幢幢更新、更美、设施更完善的新楼房如雨后春笋般冒了出来,我家的3套间早已被陆续添置的各种电器、家具塞得满满的,曾经光彩夺目的4层楼,成了“土老帽”。

  我渴望,梦想着能住上更宽敞、漂亮的新房。

  又过了10年,弹指一挥间,我的梦想终于变成现实。厂里又盖新楼了,还在新楼房施工期间,我们就策划着如何装修、装饰,并已具体到哪间做书房、哪间做卧室、哪里摆电视、哪里放音箱;夫妻住这间,孩子住那间,客人来了还有一间做客房。大家都迫不及待地等待新房交付,期待中,时光都好像停滞不前了。

  终于盼来了乔迁之喜。那天,初阳映照着张张笑脸,乔迁户和来帮忙的亲朋好友个个喜笑颜开、欢天喜地地放鞭炮、蒸喜糕,你到我家看看,我到你家走走,欣喜地看着泛着亮光的地板和造型别致的大吊灯,都说这回赶上好时候了,人生一场,能住上这么高级的楼房,睡着都会笑醒掉呢,值啦!送走来帮忙及庆贺的亲朋,看着儿子兴高采烈地在他的小天地里贴着卡通画,我和丈夫相拥着坐在舒适的皮沙发里感慨时代前进的步伐是如此之快。20年,三次乔迁,住房面积扩宽了几倍,父亲来了也感叹道:“这住房,比我这县级干部住的都好”。我以为,这就是理想中的小康生活了。

  但又是一个万万没想到,更大的惊喜距第3次搬家仅隔了10年。

  2006年,我又惊喜万分地乔迁进200余平方米的别墅中。这样的别墅,以前经常在电视里看到,常感叹羡慕人家。新别墅头顶蓝天,脚踏实地,少了左邻右舍的干扰,方便了坐轮椅出入的母亲。四代同堂,享受着上有老母,下有儿孙的天伦之乐,遗憾的是亲爱的父亲过早地离开了我们,未能和我们共同分享改革的丰硕成果。但可告慰父亲英灵的是:他们老一辈革命者为之奋斗、流血牺牲参与打下的江山,在一代代中央领导人团结带领各族人民拼搏改革、奋斗进取中日益走向民主富强,

  如今,花园式的别墅群、高耸入云的电梯房、小高层住宅、跃层式建筑五花八门,就连走进乡村,别墅也随处可见。改革开放40年的今天,百姓安居乐业的梦想快速实现,人民生活正如开花的芝麻节节高。

(责任编辑:李玉清)