您的位置:首页 > 文化 > 文学

好时光

作者:高建安 来源:红河日报

  掐指算来,从事新闻宣传工作已经20余年了,忆昔抚今,回想自己从乡下一名普普通通的企业工人,通过努力走上新闻宣传工作岗位,并取得些许成绩的发展历程,细细想来,自己其实是搭载了“改革开放”这列时代的顺风车。

  在未调入新闻单位之前,笔者一直在石屏县的一家基层供销社工作,在平时纷繁的工作之余,有感于身边改革开放层出不穷的新闻事件不断发生,激发了自己创作采写的灵感。于是,家乡异龙湖畔发生的一件件新鲜感人的事件,通过自己的采写,得以连续不断地在省、州,直至中央的媒体刊出。

  看着自己白天利用业余时间采访,夜里在台灯下耕耘的一篇篇稿子变成铅字,并获得身边亲友的赞许,自己常常有种从未有过的充实。

  上个世纪90年代初,是改革开放10年后的加速发展时期,这一时期,我国经济不断发展壮大,新人新事层出不穷,我的采写思路也越来越宽,内容越来越多,范围越来越广。这一时期,我的稿件时常出现在州级以上报刊。

  记得在一次参加《红河日报》的优秀通讯员表彰会时,有位报社的领导不无感慨地说,要是没有你们这些散布于各地的通讯员给我们提供稿件,我们的报纸一定会“断炊”的。他的话既是对当时报社现状的真实写照,也是对我们通讯员的充分肯定。这是因为,在改革开放的全新发展时期,那时的各级报社,都是人少事多,编辑少,记者不多,记者要跑遍全州13县市采访,确实不易。这就为我们通讯员采写提供了更为广阔的空间,发挥了更广泛的作用。就是在这段时间,在媒体编辑尤其是红河日报社编辑老师的精心培育下,我的上稿率不断提升,有时光在州报一年上稿就达到六七十篇之多,稿件的质量也得到很大提高,许多稿件还上了《云南日报》《春城晚报》、云南人民广播电台、《东陆时报》《云南经济日报》《云南经济信息报》等,自己的新闻道路越走越宽。

  有人说机遇总是留给那些有准备的人,尽管这种准备之前自己根本就没有察觉。1996年,因石屏县县报急切需要采编工作人员,经县委宣传部在全县范围内物色考核,本人符合报社的用人标准,我由基层调县报社,从此走上了较为专业的新闻采编工作岗位。

  多年来,在这个平凡的工作岗位上,自己兢兢业业,始终以一名党的新闻工作者应有的职业道德严格要求自己,认真履行工作职责,努力学习和钻研业务,勤奋工作,不断进取。在县报办报期间,共编辑版面400余期,采写发表稿件近400篇。与此同时,在圆满完成报社繁忙的采编工作任务之余,还积极向上级新闻媒体撰写稿件,宣传石屏改革开放涌现出的新人新事新风尚。20余年来,自己在包括《人民日报》《云南日报》《红河日报》、中国广播网、新华网云南频道等20余家中央和省、州级报刊电台发表新闻、摄影、文学等各类稿件近2000篇(幅),力所能及地为宣传石屏以及红河州乃至云南省贡献出了自己的青春和热血,为党的新闻事业添砖加瓦。

  因为表现较为突出,自己的工作业绩得到了新闻单位和宣传部门的充分肯定,获得了众多荣誉……

  闲暇之时,每当翻阅自己发表后剪贴的那厚厚的十六开10本贴报本,以及大小不一的获奖证书,从中,不难看出自己追求和奋斗的足迹。从发表过的那一篇篇稿件的字里行间,也多多少少能管窥到自己所处地区改革开放的发展轨迹,对此,自己感到异常欣慰——我与改革开放共成长,是改革开放的高速发展,成就了自己追求新闻与文学的梦想。

(责任编辑:李玉清)