您的位置:首页 > 文化 > 文学

边关中秋月

作者:闭剑东 来源:红河日报

  今年的中秋节又是在军营过,十五年的军旅生涯,让我对别聚离合有了更为切肤的感悟。

  戍边十多年,已经习惯了一个人或是自己一小家人过节的节奏了。秋天能带来太多的遐想也会带来不少伤感,当一轮圆月高高挂时,又有多少人能读懂边防军人胸中那股浓炽的思乡情呢?戍边的边防军人,不多不少的一个群体,自古以来就是一种铿锵悲壮的存在,于国家社稷、于民众福祉,边防军人总是首当其冲地挺在前头,不管是成功与失败,他们都义无反顾地坚持下来,此类人,当点赞。

  思绪回到了童年时的中秋节,那时,吾家一穷二白,兄弟姊妹5人,再加一个长年卧病在床的母亲,即使是到了中秋节,家中能切上2斤的肥猪肉,再加上几个五仁月饼,已是一种难得的享受。家中生活如此苦涩,那一轮高高挂起的圆月却能寄托我心中的无限向往。皎洁的月光下,一个人走到了村后的狂野,朝着月亮喃喃自语,语罢,热泪已盈盈。

  穷人家的孩子当自强啊!徒有一番美好愿望还不行,还需靠读书才能改变命运呢?还记得有一次中秋节,我实在太想好好地吃上一顿好的,于是我就围着人家的丝瓜树到处溜,既要提防别人发现自己的小九九,又要不失时机地摘取主人还未来得及摘的丝瓜,然后塞进裤裆一溜烟跑了,那种做贼后的心悸快把我给窒息了。那年的中秋节,父亲破天荒地买回2斤肉和一条大草鱼,他像是有些惭愧地对我们说,孩子们,往年过中秋节只是买月饼回来拜拜月亮就完事了,今年呢我破例了,过节就要有过节的样子,不过有个要求就是你们要好好读书。那年的中秋节,是我毕生难忘的中秋节,日后的每个中秋节,我都会想到那个令人无限欣慰的中秋夜。而今,我已经通过读书成了一名共和国军官,只是父母早已仙逝,而那些父母给予的中秋节的温馨仍无比浓烈。

  入伍后,回家过中秋终究是一种奢求了。妻子的生日就是中秋节那天,每每到中秋节那天,我总是开她玩笑说,今晚又只能我们小家子简单过中秋节了,顺便过你的生日,不过没有蛋糕只有月饼。是啊!当个随军的军嫂太不容易,想和自己的父母过个中秋节都还要跋山涉水,何况还是拖家带口。是呵!军功章里有军人的辛劳付出也有军人家属的鼎力支持,来到边关后,我才深切地懂得,什么是真正的中国边防军人。他们舍小家,顾大家,再苦再累在所不惜;他们巡边护边,让宝贵的土地不失一毫一厘;他们敢打硬仗,敢于向一切对抗祖国尊严和人民正义的不法势力亮出利剑,使之闻风丧胆;他们纪律严明、组织有力,他们军歌嘹亮震寰宇,眼光犀利看破绽,闲中放笑暖人心,他们就是共和国有灵魂、有本事、有血性、有品德的边防军人。

  又是一年中秋节,皓月当空情朦胧,坚强军人把家想,只把边关当吾家。莫道人生多困苦,应知热泪为谁盈,枕枪望月真男儿,金戈铁马入梦来。边关上过中秋,吾之幸也,试想一下,若干年后自己老了走不动了,如果有人问我这辈子最骄傲的事情是什么,我会毫不犹豫地脱口而出:我为国家戍守边关十多年,同样也在边关过了十多个中秋节。

(责任编辑:李玉清)