您的位置:首页 > 文化 > 文学

劳动中的草帽

作者:左宗舜 来源:

  生于山村长于山村,难忘的事物太多太多,然而在我的记忆长河中,那些属于乡村的白色或变得发黄的草帽,如空中飘下来的一片片云彩和土地上生长出来的一朵朵小花,一直以来遮住先人们的众多风雨沧桑,也为后来的我们遮挡了许多酷暑,带来许多的清凉。

  草帽与乡村、农民、农田联系在一起,与骄阳似火、刮风下雨联系在一起。滇南山村广袤无垠的土地上,戴草帽的人多如蘑菇,哪儿有农人的脚步,哪儿就有草帽的影子。农人在田间地头抢收、抢插,草帽是田野里一道美丽、壮观的风景,与各类农作物交相辉映,戴着草帽在田间劳作的人们,就像乡村一阙阙灵动的诗行。紫燕纷纷之时,男男女女头戴草帽在田间插秧,举目眺望,只见草帽金灿灿一片,仿佛是那一顶顶草帽在田间挥舞彩笔,描绘着多彩的田园风光。天高云淡,热浪滚滚的地里,农人们收割着汗水与阳光凝结而成的金灿灿的庄稼,一顶顶草帽在田间一起一伏,仿佛在起舞歌唱,接收着大地恩赐。

  戴草帽的人们日出而作、日落而息,戴上草帽,就有了走进骄阳的力量和勇气,这是农人们与生俱来的质朴。草帽除遮阳防晒外,农人累的时候,可把它当坐垫坐着休息,以免弄脏衣服。热了,就把它当扇子,扇起一阵阵凉风。乏了,就扣在脸上遮挡阳光对眼睛的刺激,躺在大自然中缓解劳作时的疲劳。收工时,到菜园摘菜,把它当篮子使用,装豆子、茄子、辣椒等。草帽旧了,让稻草人戴上,形象生动地深处田地间延续乡人的守望。草帽破了弃之,也不会对环境有任何影响,能很快地烂成泥,成为土地永远的营养。

  家乡的亲人们属于土地,就像草帽属于乡村。闲不住时,不管是太阳炙烤,还是阴雨连绵,总会戴着一顶草帽穿梭在郁郁葱葱的庄稼地里,除杂草、打杈、育苗、松土、培墒,忙得不亦乐乎。即使没有农活可做,也会戴着草帽去察看庄稼的墒情,倾听禾苗拔节的声音,感受阳光雨露的成色。草帽是农人的劳作用具,也是农人头上的桂冠,下雨的时候是舍不得让草帽淋上雨水的,淋了雨草帽会变黄、发黑,为了草帽的雪白,宁愿让雨淋满头也要收藏好草帽,这是农人自古以来朴素中的自爱和纯洁。

  一圈一圈的草帽纹理,犹如农人一春又一春的年华,生生世世,轮回不息。一顶草帽下,掩藏了多少的沧桑。草帽是农人的安慰,也是农家苦难的伴侣和见证,有多少戴草帽的人,就有多少个辛酸的故事。细数二十四节气,戴草帽的人总是打破乡村的宁静,他们身上穿的是和大地一样颜色的衣服,他们脸上总挂着自信的笑容。草帽戴在头上,上接着天空的光辉,下纳着大地的灵气,把泥土的浓香、稻菽的芬芳、瓜果的甘甜浓缩成朴素的一圈圈年轮,丝丝缕缕融入了山村的酸、甜、苦、辣和丰收年景的喜悦……草帽随着麦收一年年很自然地、源源不断地编织出来,在编织出多彩生活的同时,田野也因此生机勃勃,充满活力。

(责任编辑:廖伟达)