您的位置:首页 > 文化 > 文学 > 书籍 > 心灵的台阶

雾中行

作者:刘一平 来源:SRC-220525597

  雾重重,

  似海流,

  车行慢如牛。

  山川隐,

  行人无,

  只见灯光走。

  默无语,

  几回梦,

  窗前归途依旧。

  1981/07/昆畹路崇山峻岭间

  畹町位于云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市中缅边境。日军即由此进入侵犯中国云南德宏、腾冲、龙陵等地。昆畹路(昆明至畹町,过去为320国道末端)亦即著名的滇缅公路。滇缅公路是中国军民和爱国华侨用血肉铸成,是抗日战争运送抗日物资到内地的大动脉,也是中国十万“远征军”反攻日军的大通道。今天昆畹路仍然是中国通往东南亚、南亚的重要途径。

  上世纪解放初期,从昆明“乘车”至畹町需十天之久,乘客需时常下车推车。上世纪七十年代末我由保山求学昆明,乘公交车需四天才能抵达。时过境迁,而今高速公路如巨龙游走,朝发午至,十分方便。

  在时间隧道里,每一个人都可以感受到自己的伟岸和渺小。

  时间的目光是悲切的,它目睹着人世间的悲欢离合、生老病死、成败进退以及所有。

  瞬间之人生面对永恒的时间,人类唯一能表达的就是无奈。

  许多事都可以重来,可以不言败,唯与时间相视无言以对,任凭时间匆匆流过。

(责任编辑:hhcn_kqy)