举旗誓师出征 打好攻坚会战--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
举旗誓师出征 打好攻坚会战
作者:晋洪江  来源:中国红河网  

  当前脱贫攻坚已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,全国各地都在争分夺秒推进度,对标对表抓落实。深度贫困地区贫困面大、贫困程度深,脱贫出列压力更为突出,急需誓师立令、尽锐出战,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  把“立令出战”的意识树起来,坚决打赢脱贫攻坚这场关乎全局的决胜之战。脱贫攻坚是检验衡量“四个意识”树得牢不牢,“两个维护”坚不坚决最直接、最具体的标准。必须保持清醒的头脑、坚定的信念,始终把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,统一到党中央、国务院和各级党委、政府的决策部署上来,按照签订的“承诺书”,明确的“责任单”,制定的“时间表”,始终做到夙夜在公讲奉献,时不我待抓落实,用心用情解民忧,迅速将精神状态和工作节奏调整到“战斗状态”“作战模式”,同时间赛跑,与任务角力。面对急难险重任务,必须以昂扬的斗志、十足的干劲、百倍的勇气,把最大的精力投入到脱贫攻坚上,把最好的资源调度到脱贫攻坚上,把最强的兵力充实到脱贫攻坚上,坚决打赢脱贫攻坚这场关乎全局的决胜之战。

  把“亮剑冲锋”的士气提起来,坚决打赢脱贫攻坚这场刻不容缓的冲刺之战。行百里者半九十,脱贫攻坚战越往后越是爬坡过坎、迫在眉睫的“硬任务”,只有咬紧牙关、亮剑冲锋才能赢得最后胜利,一旦稍有松懈、驻足不前,所有努力终将付诸东流。一定要切实增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,用足绣花功夫,盯住“短板”问题,一针一针地绣、一锤一锤地敲,一个问题一个问题地解决,一个堡垒一个堡垒地攻克,关键时刻冲得出、顶得上、扛得住,将“脱贫攻坚人人有责”转化为“脱贫攻坚尽我所责”,在决战脱贫攻坚中实现自身社会价值和人生价值,不辱使命、不负党恩、不负民愿,让担当实干成为党员干部鲜亮底色。

  把“群众路线”的法宝用起来,坚决打赢脱贫攻坚这场战天斗地的人民之战。如期实现脱贫摘帽的根本出路在于帮扶措施精准到村到户到人,必须动员各级党员领导干部、社会各界力量和广大人民群众共同参与,坚持和发扬密切联系群众的优良作风,用好用活群众路线这一制胜法宝,激发干部群众脱贫的内生动力,干群齐心上阵,各方携手攻坚,真正打一场脱贫攻坚人民战争。要坚持“授人以渔”的理念,注重扶智扶志“拔穷根”,下大力气改进帮扶方式,灵活采取以工代赈、以奖代补、按劳取酬等激励措施,千方百计把群众的思想理顺、激情点燃、加足马力,汇聚脱贫攻坚磅礴力量。

  把“舍我其谁”的血性强起来,坚决打赢脱贫攻坚这场没有退路的背水之战。“有志者、事竟成,破釜沉舟、百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆、三千越甲可吞吴”。脱贫攻坚这场硬仗,打的是过硬作风,靠的是真抓实干,拼的是恒心毅力。处非常之时,行非常之事,需用非常之人,下非常之功。一要挂帅出征,打一场领导干部尽数出动的会师战,各级领导干部自觉转换角色,迅速变成一名坚守在脱贫攻坚战斗岗位上的战斗兵,集中会师、整编成军,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,用心用情精准帮扶,想方设法排忧解难,切实提升获得感和满意度。二要八方借力,打一场社会各界合力出击的歼灭战,最广泛地动员和凝聚全社会力量参与脱贫攻坚,积极引导各类企业、个体工商户充分履行社会责任;广泛组织和发动各类社会团体、公益机构、爱心人士、海内外侨胞服务精准扶贫,持续加大扶贫投入,引进与脱贫攻坚联系紧密、示范带动效应明显、见效快辐射面广的项目,推动尽快落地见效,为稳定增收脱贫提供有力支撑。

  “艰难困苦,玉汝于成”,只要鼓足“敢教日月换新天”的气概,铆足“不破楼兰终不还”的劲头,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一切围绕脱贫攻坚、一切为了脱贫攻坚、一切服从脱贫攻坚,集中一切资源、想尽一切办法、动员一切力量,聚焦靶心、精准发力,就一定能夺取脱贫攻坚战全面胜利。



 相关新闻
高层声音
· 深入践行习近平总书记生态文明...
· 副省长张国华到我州调研
· 第十八届中越(河口)边境经济...
· 副省长张国华在河口会见越南代...
· 云南惠科(河口)电子信息产业...
· 坚定信心 深化合作 切实为企业...
· 红河州召开推动蒙自市“创文”...
· 加快培育特色产业 坚决打赢脱贫...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...