关于构建新时期人民政协新闻宣传新格局的实践--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
关于构建新时期人民政协新闻宣传新格局的实践
——以红河州政协实践为例
作者:刘光亮  来源:中国红河网  

  政协新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是做好人民政协工作的重要保证。近年来,红河州政协坚持民主、求实、团结、鼓劲和正面宣传为主的方针,始终紧紧围绕全州党政中心工作,牢牢把握正确的舆论导向,遵循新闻宣传规律,突出政协履职尽责主题,努力把体现党的主张和反映群众心声结合起来,在把握重点、抓好特点、引导热点、打造亮点、夯实支点等方面进行了积极探索和有益实践。

  一、坚持正确导向,政协新闻宣传重点愈加突出

  坚持正确的舆论导向,是政协新闻宣传工作的生命线。红河州政协新闻宣传工作始终坚持围绕履行政治协商、民主监督、参政议政的职责,突出团结和民主两大主题,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协新闻宣传工作主线贯穿始终,挖掘对经济社会发展有益的信息资源,就其提出和形成过程、意见和建议的中心内容及采纳情况等进行深层次的宣传报道。比如,围绕红河州创建全国民族团结进步示范州、六大重点产业招商引资、蒙自创建全国文明城市、脱贫攻坚产业扶贫等,先后组织委员视察、调研和研讨等活动并形成报告,为州委、州政府科学决策提供了重要参考。

  二、遵循舆论规律,政协新闻宣传特点愈加彰显

  政协新闻宣传工作具有鲜明的统一战线特色、民主协商特色、界别特色和人才荟萃特色。红河州政协牢牢把握新形势下政协新闻宣传工作的规律和特点,充分利用和发挥新闻媒体的优势,宣传政协组织为改革开放、经济建设和社会发展建言献策,宣传政协各参加单位和委员活动组关注民生、了解民意,为老百姓办实事的情况,宣传政协委员开展考察调研活动以及在履职过程中出现的先进人物和典型事例,如红河州政协常委、民盟盟员、红河日报原记者丁莲荣获“中国消除贫困感动奖”受到习近平总书记亲切接见一事,在今年省政协组织的中央省级驻滇媒体“红河行”中引导各大主流媒体进行深度报道,激发了广大政协委员参政议政的积极性、主动性和创造性。

  三、发挥资源优势,引导政协新闻宣传热点愈加有效

  红河州政协牢固树立“参政为民,促进发展”和“关注民生,促进和谐”的工作理念,坚持全方位、多角度、深层次的原则,在深入挖掘政协各种新闻资源的基础上,选取人民的关注点,掌握群众的兴奋点,寻求与百姓的贴近点,及时为媒体提供优质的新闻素材,跟踪报道各级政协组织关注民生问题、关注解决弱势群体和贫困群众工作生活实际困难的工作,促进了相关问题的解决。比如,《州一中补充紧急骨干教师的建议》等关系群众切身利益的问题,中共红河州委主要领导在社情民意上作出重要批示,不仅及时快捷地反映了政协履职为民的工作实绩,也加大和推进了问题的解决力度,实现了政协进行民主监督、媒体进行舆论监督的有机结合。

  四、强化探索创新,政协新闻宣传亮点愈加明显

  当前,政协新闻宣传工作面临许多新情况、新问题,特别是新兴媒体的发展壮大对我们提出新的挑战。红河州政协一是注重创新方式方法,采取与《云南政协报》《红河日报》、红河电视台等媒体联合制作政协专题、开辟政协专栏、组织主流媒体赴基层政协采访等形式,持续推出红河州政协助推脱贫攻坚“十个一活动”等有看点、有深度、有内容的系列新闻宣传报道;二是注重改进工作作风,深入委员、深入群众、深入基层、深入实践,密切跟踪政协视察、调研、提案、反映社情民意信息等经常性工作;三是充分运用互联网等新兴媒体,增强政协宣传工作的覆盖面和影响力。

  五、注重形成合力,政协新闻宣传支点愈加夯实

  政协新闻宣传工作事关全局、涉及诸多部门,要做到有声势、有成效,必须整合宣传资源,调动各方力量,构建优势互补、资源共享、立体互动的工作格局。红河州政协机关一是加强与党委宣传部门的联系,积极争取党委宣传部门对政协宣传工作的支持,切实把政协宣传纳入党委宣传工作全局统一部署,统筹谋划;二是加强与新闻单位的沟通,做好重大活动和经常性工作的协作配合;三是加强政协宣传队伍建设,努力建设一支业务熟练、作风踏实的政协新闻宣传队伍;四是加强宣传的组织策划,把政协工作需要报道、需要弘扬的与群众想看要听的统一起来,突出思想性、指导性与可读性;五是强化经费保障。同时,努力做好新闻信息提供、稿件撰写、报刊组织征订等工作,让政协媒介成为委员学习上的良师、交流经验的平台、获取信息的渠道,增强委员参政议政的热情和履职尽责的能力。



 相关新闻
高层声音
· 深入践行习近平总书记生态文明...
· 副省长张国华到我州调研
· 第十八届中越(河口)边境经济...
· 副省长张国华在河口会见越南代...
· 云南惠科(河口)电子信息产业...
· 坚定信心 深化合作 切实为企业...
· 红河州召开推动蒙自市“创文”...
· 加快培育特色产业 坚决打赢脱贫...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...