亟待发展壮大的红河茶产业--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
亟待发展壮大的红河茶产业
作者:李聪华  来源:中国红河网  

  我州气候条件优越,高原特色现代农业独树一帜,在众多有巨大潜力、亟待发展壮大的绿色产业名录中,生态茶叶无疑是我州今后值得倾力打造的一大朝阳产业。

  一、红河茶产业现状

  由于独特的地理环境和生态条件,红河州较多县市适合种茶。目前,蒙自、屏边、金平、元阳、绿春、建水等地有小规模茶园,约有18万茶农参与茶叶生产工作。据统计,2017年底,全州茶园面积发展到25260公顷,采摘面积22180公顷。

  二、存在的突出问题

  全州茶叶产业虽然得到一定程度的发展,但仍然存在许多亟待改进的突出问题,主要表现在以下4个方面:

  一是茶叶生产规模化标准化水平较低。大部分茶园水电路渠、排水灌溉、生产装备等基础设施较差,防灾抗灾能力较弱。全州标准化示范园仅有1个,无性系良种比例不到20%,远低于全国43%的平均水平。

  二是科研及推广能力较弱。我州没有茶叶科研机构,缺少较高层次的科研人才;基层技术推广网络不健全,专业技术人员缺乏,服务手段也相对落后,管理技术推广不到位,科技成果转化率低。

  三是制茶工艺较落后。我州茶叶采摘技术和加工工艺不规范,茶产业初制加工条件较差,机械设备陈旧,生产条件差,制茶工艺整体水平相对落后,导致产品规格不统一,茶叶品质不够稳定。

  四是茶产业品牌塑造待加强。目前,全州共有哈尼梯田秀峰、玛玉茶、哈尼水碾茶等茶叶产品,但尚未形成较大影响力的品牌。

  三、产业发展建议

  建议全州各级党委结合实际情况着力培育壮大红河州茶叶产业,为“乡村振兴富州、绿色生态靓州”注入强劲动力。

  一要引起高度重视。发展生态茶产业不仅有利于全州生态建设,是大健康产业发展方向,是人民日益增长的美好生活需要的重要趋势,应该引起全州各级党委、政府的高度重视,作为重点产业扶持培育。

  二要加大技术扶持力度。积极开展省、州级农业产业化龙头企业的申报,茶叶标准园创建、高优生态示范茶园建设等项目,争取上级扶持,并引导茶企加强与科研院校的合作,不断引进新技术、改进加工工艺,提升茶产品品质。

  三要全力打造知名茶企品牌。全州拥有茶叶产业化省级龙头企业2家,州级龙头企业8家,QS认证茶企11家,茶叶初制所186家。各级党委、政府要进一步扶持省、州级的茶叶产业龙头企业,在项目资金、品牌打造、市场开拓等方面给予重点扶持,全力打造好以“玛玉茶”“哈尼龙井”“龙谷湖”等系列产品为主的茶企品牌,以提升红河茶产业的知名度和影响力。

  四要推进发展机制模式创新。与乡村振兴战略深度融合,积极探索创新土地流转模式,提高适度规模经营水平,支持茶叶企业积极构建农户管茶园、合作社统基地、初制所初加工、龙头企业精加工和营销的产业格局。鼓励支持合作社、家庭农场采用订单生产、股权合作等方式,与企业建立紧密的利益联结机制,发展壮大茶叶产业,助力脱贫攻坚。

  五要加大茶产业与民族文化融合力度。加强对红河茶文化的挖掘、研究和推广,大力推进红河民族文化和茶产业发展的深度融合,为茶产业发展注入新活力,提升产业竞争软实力。



 相关新闻
高层声音
· 深入践行习近平总书记生态文明...
· 副省长张国华到我州调研
· 第十八届中越(河口)边境经济...
· 副省长张国华在河口会见越南代...
· 云南惠科(河口)电子信息产业...
· 坚定信心 深化合作 切实为企业...
· 红河州召开推动蒙自市“创文”...
· 加快培育特色产业 坚决打赢脱贫...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...