用理论照亮现实 照亮精神世界--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
用理论照亮现实 照亮精神世界
作者:  来源:光明日报  

  作者:孙正聿(吉林大学哲学社会科学资深教授) 

  谈三点想法:学术使命问题;学者担当问题;学术传播问题。 

  学术使命问题。改革开放40周年,中国的哲学社会科学取得了历史性、突破性进展。对人类来说,最为艰巨和重大的理论问题莫过于发现人类自身的发展规律;对于今天的文化强国建设来说,最根本的问题是重构人的精神家园。学术研究应该用理论照亮现实,照亮人的精神世界。只有如此,我们才能为人民群众的历史创造活动赋予坚实的理论支撑,才能对人类文明的形态变革提供规律性的道路指引。 

  学者担当问题。学者是人格化的学术。中国的学者要着力解决自身缺乏理论洞察力、概括力、思想力的问题。为此,学者应有四个“真”字和三个积累——四个“真”字,即真诚、真实、真切、真理。真诚是学者的根基,真实是学者的研究基础,真切是学者真实的贡献,而真理是学者应有的追求。三个积累,分别是文献积累、思想积累、生活积累。 

  学术传播问题。对此我有五点想法:一是打造经典。只有打造出学术的经典,才能让世界看到学术中的中国。二是开展批评。今天的学术批评存在一些不正常现象,没有正常的学术批评就不会有学术的繁荣。三是推广普及。在整个人类文明的传播过程中,最基本、最重要的载体是教科书,应当特别强化教科书的编写。四是强化外译。通过学术著作外译来增强文化自信,真正让中国学术走向世界。五是形成学派。只有形成具有中国特色的各种学派,才能够引领和规范中国的学术研究。



 相关新闻
高层声音
· 决不让一个边疆贫困群众落伍掉队
· 从现实和长远需要出发 切实抓好...
· 奉献的人生最精彩
· 压实责任 细化措施 确保人民生...
· 新时代新担当新作为 当好沿边开...
· 罗萍主持召开州政府第10次常务会议
· 老挝高级干部研修班到红河州考察
· 罗萍出席第二十届中国国际投资...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...