驻村扶贫工作队不可或缺责任担当--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
驻村扶贫工作队不可或缺责任担当
——破解贫困村贫困难题之我见(以子母口村为例)
作者:普继才  来源:中国红河网  

  自举国上下的脱贫攻坚集结号吹响以来,打赢脱贫攻坚战是当下压倒一切的首要政治任务。蒙自市冷泉镇鸡白旦村委会子母口村也是这场战斗中的一个主战场,是一个典型的山区苗族贫困村,是计划于2018年整村脱贫出列的贫困村之一,全村168户801人,截至2017年底,全村有建档立卡贫困户122户595人,其中,未脱贫的建档立卡贫困户72户359人,占全村人口的44.8%,建档立卡贫困户住D级危房的12户、住C级危房的56户,占全村户数的33.3%,全村基础设施和社会事业发展滞后,虽然未列入深度贫困村,但贫困程度较深,贫困问题依然十分严峻,脱贫奔小康任重道远。笔者,于今年3月被抽调派驻鸡白旦村委会以来,通过深入的调研和贫情分析,对子母口村贫困难题和破解之见作了一翻深入思考,现作如下剖析和建议供参考,不妥之处还望批评指正。

  一、子母口村致贫难点问题解析

  问题之一:贫困群众缺致富本领,富余劳动力长期闲置。调研发现,子母口村现有贫困人口的主要致贫原因是缺项目、无技术、年老和残疾(肢体或精神)长期丧失劳动能力、劳动力未得到有效开发为主,属于维持基本温饱、居住条件差、医疗保障有限、内生动力不足等多重因素叠加导致的综合型深度贫困,是难啃的“硬骨头”。

  问题之二:子母口村基础设施还比较落后,2017年底以前,村内道路和庭院还没有硬化,全村仅有一个五六十年代就已建盖的公厕,如厕难问题还未得到根本性解决,个别贫困户还存在人畜混居的情况,村内环境脏、乱、差等现象较为突出。加之受自然条件差、缺水及生产生活条件、基础设施及社会事业发展滞后影响等,不同程度制约全村脱贫发展步伐。 

  问题之三:子母口村资源短缺,村级集体经济缺乏,长期以来贫困户只从事单一种植业和“少、散、小”的养殖业,没有稳定的产业和项目支撑。脱贫攻坚中每个贫困家庭都有自身特有困难和问题,致贫原因各异,包括家庭成员结构、劳动力状况、技术特长和致富欲望等方面也不同。在项目选择时能否因地制宜、对症下药,找出真正适合每个家庭的脱贫项目是很不容易的。项目选定后的实施也是关键和难点。扶贫项目需要资金,这往往是摆在贫困户面前的首要难题,贫困户自有资金少,贷款能力差,借款信誉不足这些都是项目实施的制约因素。通过调查发现,子母口村各方面条件差,客观上制约了项目的有效实施。扶贫项目与贫困村优势特点、基础条件、远景目标还不相吻合,没有找到扶贫资金与贫困村最适宜发展的产业和项目的结合点。

  问题之四:贫困户脱贫内生动力不足,脱贫信心不高。个别贫困户长期受“等、靠、要”思想观念影响,对于脱贫信心不高,内生动力严重不足。主要表现:一是信心缺乏。贫困户由于自身条件制约和对当前脱贫攻坚政策理解不够,觉得不会有适合自身的脱贫项目,认为自己家不能在一两年内脱贫。二是有“等、靠、要”思想。看重现金的短期效果,对脱贫致富项目的长期性认识不够,懒惰思想根深蒂固,不愿吃苦,存在“国家是不会让老百姓饿死的”、“晒着太阳等救济”的落后观念。

  问题之五:党支部的战斗力和凝聚力有待加强,党组织领导核心作用没有得到充分发挥。

  二、破解子母口村贫困难题的对策建议

  对策之一:激发内生动力,凝聚脱贫合力。贫困户的脱贫信心不足,动力缺乏,既有长期深度贫困的固步自封思想,也存在没有好的扶贫项目和措施使贫困人口看到希望。如何激发活力,提升动力?要高度重视教育扶贫、农村适用技能培训和富余劳动力输出工作,按照缺什么补什么的原则,“请进来”、“走出去”等多措并举,因地制定,分期分批,全方位开展技能培训。一是实施就业扶贫工程。提高贫困人口利用知识、技能改变生活现状的认识,转变保守、懒惰、等靠要思想,鼓励其发挥主观能动性,通过学习知识、掌握技能实现脱贫。二是实施就业扶贫工程。为贫困人口创造条件,提供更多的就业、创业的机会,促进劳动力向非农产业转移。三是加大教育扶贫力度。高度重视贫困户素质提升和子女入学问题,宣传党和国家的扶贫政策,提振脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,发动社会力量捐资助学,不断改善和提升教育教学质量,使贫困人口享受平等的教育资源。四是加大医疗扶贫力度,帮助他们度过难关。同时,通过开展文化扶贫“5+1”、“七送”(送理论 、送文化、送健康、送卫生、送新风、送平安、送科技)活动等,激发贫困户内生动力,增强贫困户脱贫致富的本领和信心,实现精神物质“双脱贫”。

  对策之二:强化动态管理,精准分类施策。贫困往往是多种因素叠加形成的。包括住房、财产、资源、能力和抵抗风险能力弱、易返贫等多种贫困因素。在贫困户动态调整和复核时,除用国家和省级确定贫困线标准核算贫困家庭收入外,还应对每个家庭,分别以“家庭收支情况”、“生活状况”、“家庭成员结构”等进行量化分析,综合评价。针对不同类别的贫困户实施不同的扶持办法。贫困户和贫困人口的精准分类是实施精准扶贫的第一步,重点是因户施策。对完全贫困户在施以兜底救助,逐年提高标准的同时,发挥其家庭的土地资源或扶贫资金功能,进行集体项目开发,用土地或资金以入股形式进行分红,确保低保户五保户的长期受益;属于有一定劳动能力的贫困户,是精准扶贫中项目扶持的重点对象,要制定切合实际的脱贫计划,分步施策,稳定脱贫,动态调整。加强贫困人口数据信息管理,建立常态化贫困人口进退机制,确保进退有序。

  对策之三:加大产业扶贫力度,提升造血功能。因地制宜扶持脱贫项目,将产业发展与贫困村的资源优势紧密结合。实施贫困村“一村一品”,加快农村一二三产业融合发展,发挥农民合作社和龙头企业的带动作用,因地制宜发展规模种养业、现代农业、农产品精深加工、农产品电商等,让贫困户更多分享农业产业链和价值链增值收益,实现脱贫致富。积极探索成立农民专业合作社,完善“龙头企业+农民专业合作社+基地+贫困户”的产业化扶贫机制,充分利用“5+5+2”金融扶贫政策,解决资金缺乏的问题。子母口村有丰富的玉米等青饲料资源,适宜探索发展规模化肉牛养殖产业,从而带动贫困户增收脱贫。

  对策之四:实施基础设施建设脱贫工程。加大村内基础设施、社会事业等投入建设。2018年,继续落实挂联单位的帮扶责任,激发社会帮扶力量,推进“百企帮百村”行动,加大帮扶项目和资金投入力度,重点实施入村道路、村内道路和庭院硬化工程,实施广播电视、网络宽带村村通工程,按建设标准扎实推进C、D级危房改造建设,根据实际需要建设公共厕所,解决村民如厕难问题。及时推进“人畜混居”清零行动,不断提升人居环境,改善村容村貌,帮助解决安全卫生饮用水等问题。

  对策之五:“坚持党建带脱贫,扶贫促党建”。围绕“党建巩固年”,确保党建、扶贫“双推进”,高度重视村党支部建设和班子建设,在脱贫攻坚工作中重视培养优秀的农村党员、致富带头人、农产品经纪人和村组干部。努力形成“富帮穷、先富带后富”的良好氛围,充分激发基层党组织的领导核心作用,不断提升基层组织带领群众脱贫致富的能力。通过典型示范、结对帮扶、和体制保障等多种方式,使贫困人口由原来的“不会干、不想干、等着看”变为“想办法、我要干、能干成”。通过积极行动,发扬“石头缝里刨穷根”的精神,挖掘资源、利用资源、引进项目,大力发展经济林果和和养殖业,不断壮大村级集体经济,使脱贫攻坚凝聚强大合力,闯出一条贫困村的致富路。

  (作者:普继才 蒙自市招商局派驻蒙自市冷泉镇鸡白旦驻村扶贫工作队员)



 相关新闻
高层声音
· 省人大常委会调研组到我州就大...
· 学习贯彻习近平生态文明思想 为...
· 以旅游革命推进云南旅游业全面...
· 坚持稳中求进工作总基调 确保实...
· 姚国华主持召开八届州委全面深...
· 推动经济建设与国防建设深度融...
· 走生态优先绿色发展之路
· 省政协督察组到我州开展红河河...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...