进入新时代新气象新作为的力量昂扬向上--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
进入新时代新气象新作为的力量昂扬向上
作者:吴郁德 李芳  来源:宣讲家网  

  “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”千难万难,只要重视就不难;大路小路,只有行动才有出路。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”翻阅五千年灿烂文明孕育滋养的古老国度,每一页都在求索与抗争、奋斗与崛起的交织辉映中坚韧前行,磅礴的力量昂扬向上。立足于悠久文明根基之上、扎根于现实基本国情之上,特别是40年风雨艰辛探索之后,中国人民谱写了一曲又一曲自强不息、开拓奋进的壮丽史诗,神州大地升腾起不屈的奋斗前行气势,华夏故园赢得了瞩目的发展功勋,这一切源于进入新时代新气象新作为的力量昂扬向上。

  (一)

  日月不变,何以有光?40年改革激荡,40年风雨探索,40年蓬勃发展,40年春华秋实,时间是最客观的记录者。40年改革开放,书写了一个个关于当代中国特色社会主义建设事业发展进步的“春天的故事”,改革开放之树绽放着中华民族伟大复兴中国梦的绚烂之花。

  历史,总会透过一些重要时刻,为其标注下鲜明的印记。

  改革开放是中国社会的一场革命。1978年有两个大事件值得铭记,11月24日,安徽凤阳小岗村的18个村民饿着肚子签下生死文书,对集体土地大包干,这股充满蓬勃生机的民间力量,成为改革开放的第一声春雷,打破了实行了20年的人民公社大锅饭制度。此后不到一个月,即12月18日至22日,党的十一届三中全会召开,彻底否定“两个凡是”,重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒;把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的社会主义发展道路。这次全会通过了两份关于农业的文件,第一次提出了要发展多种形式的责任制,其中包括“联产计酬责任制”,这为日后的农村土地改革奠定了基础。第二年,安徽开始了“包产到户”试点,1980年,邓小平出面鼓励这种做法。到1984年,全国范围内都实行了家庭联产承包责任制。

  改革开放40年来,中国的经济实现了跨越式发展。人均收入大幅度提高,7亿多人口摆脱贫困,国内生产总值由1978年的3645亿元跃升至2017年的82.7万亿元,并成为拉动全球经济增长的“火车头”。正如国际友人所讲的那样,“中国是发展中国家的成功典范”。从“摸着石头过河”到“建立现代化经济体系”,从“赶上时代”到“引领时代”,改革开放推动了“以阶级斗争为纲”向“以经济建设为中心”的转变、从计划经济向市场经济体制机制的转变、从闭关锁国转向全方位开放、从人治走向法治、人民生活从贫穷落后转向小康,激发出亿万人民的创造伟力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,开创和发展了中国特色社会主义道路。今天,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。这是中国自身的奇迹,也是世界史上的奇迹,彰显出这场革命震撼世界的磅礴伟力。而每一个个体也在革新的气候下生长,在开放的环境中舒展,不断实现自我的价值,彰显生命的尊严。



 相关新闻
高层声音
· 学习贯彻习近平生态文明思想 为...
· 以旅游革命推进云南旅游业全面...
· 坚持稳中求进工作总基调 确保实...
· 姚国华主持召开八届州委全面深...
· 推动经济建设与国防建设深度融...
· 走生态优先绿色发展之路
· 省政协督察组到我州开展红河河...
· 屈冬玉率调研组到红河州调研农...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...