加快构建中国特色哲学社会科学促进红河经济社会跨越发展--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
加快构建中国特色哲学社会科学促进红河经济社会跨越发展
作者:车明追  来源:中国红河网  

  认真贯彻党的十九大精神,全面落实习近平总书记在党的十九大报告和哲学社会科学工作座谈会上关于“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学”的讲话精神,是当前和今后一段时间我州哲学社会科学工作的首要任务和重要课题。我州广大哲学社会科学工作者,要按照习近平总书记“不忘本来、吸收外来、面向未来”的要求,加快构建具有继承性、民族性、原创性、时代性、系统性、专业性的中国特色哲学社会科学体系,不负时代、不辱使命,开展哲学社会科学的研究、宣传和普及工作。

  一、以社科联、社科院“四大平台”为载体,重点宣传、阐释、研究、普及马克思主义中国化、大众化、时代化、民族化和党的方针政策,着力构建中国特色哲学社会科学

  (一)以《红河》杂志为平台,开设“学习习近平系列重要讲话精神”“党的建设”“砥砺奋进的五年·深入实施精准扶贫精准脱贫”“融入滇中、联动南北、开放发展”“学习贯彻十九大精神”等重点专栏,宣传、阐释、研究马克思主义中国化、大众化、时代化、民族化和党的方针政策,宣传、阐释、研究习近平新时代中国特色社会主义思想,传播州委决策、宣传发展思路,研究改革开放、富民强州等重要课题。

  (二)以“红河州哲学社会科学规划课题”和“红河州哲学社会科学优秀成果奖(政府奖)”为平台,开展课题研究和成果评价、转化应用工作,充分发挥哲学社会科学“思想库”“智囊团”作用。围绕州委、州政府中心工作,积极开展课题研究,服务红河州经济社会发展。

  2010年至2016年,组织全州申报成功立项国家级项目26项、省部级项目72项、州市级项目90项;获得省部级以上奖项16项、州市级以上奖项60项。

  (三)以“云岭大讲堂·红河讲坛”为平台,积极扩大社科普及工作,使哲学社会科学以中国化、大众化、民族化的方式进机关、进校园、进企业、进农村。州社科联和省社科联联合,先后在泸西、元阳、金平、红河、绿春等县分别就“高原花园城市建设”“哈尼梯田可持续发展”“精准扶贫”等主题,开展了“云南社科专家基层行”调研活动,邀请国家、省、州知名专家为我州基层发展把脉问诊。

  二、深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,繁荣发展红河州哲学社会科学,促进红河经济社会跨越发展

  (一)认真贯彻落实党的十九大精神,充分认识构建中国特色哲学社会科学的重大意义。在新的历史时期,我州要实现跨越发展,需要不断在实践和理论上进行探索,用发展着的理论指导发展着的实践。

  (二)主动融入国家一带一路发展倡议,以辐射中心建设为契机,重视培养高素质的社科人才队伍,积极培育我州优长学科。加强对我州各民族地区经济社会发展和南亚东南亚国家的政策和经济社会发展的研究,并从州级层面,支持哈尼学会继续开展好“国际哈尼/阿卡文化学术讨论会”的开展。使之成为我州对外开放中,中国和南亚、东南亚一带跨镜民族民心相通、文化相连的重要平台。

  (三)努力营造有利于人才成长的良好环境,让中青年人才尽快成为引领全州哲学社会科学的学科带头人。重点培养聚集一批在攻克科研重大项目、重大课题中起主导作用的领军人物,进一步提升创新能力,建设一批创新团队。

  (四)积极构建有利于社科人才队伍发展壮大的交流协作机制。积极邀请省内外知名社科专家学者来红河进行学术交流;吸引一些著名高校和研究机构的社科专家学者关注、研究红河经济社会发展。

  三、进一步完善社科评奖机制,建立科研成果转化平台

  (一)在我州哲学社会科学优秀成果奖(政府奖)的基础上,应重点奖励在国家和省级获得重大奖项的我州优秀社科成果。在对课题研究成果进行评价的同时,要重视成果的推广辐射。

  二是加强对学会、协会、研究会等社科团体的管理和指导。激活社科团体的活力,不断增强其社会影响力,探索创建标准化学会的新思路,从思想政治建设、组织建设、学术建设、工作环境建设等方面建立考核指标体系,引导学会走向规范化管理、标准化建设轨道。

  三是创新社科平台建设,坚持以人民为中心的研究导向,创建“社科专家基层行”平台。针对红河州经济社会发展的热点、难点问题,每年定期开展一次“社科专家基层行”活动,邀请国家、省、州三个层面的知名专家,针对基层发展中遇到的热点难点问题,请专家深入调研、把脉问诊、资政纳言。并把“基层行”活动经费列入每年的州级财政预算,使之成为社科工作的重要平台。



 相关新闻
高层声音
· 《中华人民共和国宪法》云南省...
· 高标准高品质规划建设红河全国...
· 红河州与省发改委省工信委举行座谈
· 坚持问题导向 合力攻坚克难 推...
· 红河州与云南中烟公司举行座谈
· 无奋斗不青春 习近平的这些话值...
· 坚决打赢打好深度贫困地区精准...
· 落实“立德树人” 定位“三个立...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...