对纸媒如何策划报道突发事件的一些思考--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
对纸媒如何策划报道突发事件的一些思考
作者:包艳红  来源:中国红河网  

  在信息满天飞的今天,人们获得信息的渠道越来越多、也越来越便捷。网络、手机虽不能取代报纸、广播、电视等传统媒体,但是在方便、快捷和互动上,却又占得先机。对于报纸来说,既要取网络、手机之长,在与新媒介的融合上下功夫,又要独辟蹊径,在深度和观点上形成自己的特色,保持自己的优势。而要做深度,做观点,就必须精于策划。尤其是突发事件的报道上更应整合新闻资源,提升创意竞争力,占得先机。报纸媒体要想争取到更多的社会资源,赢得与新媒体的“客厅”与“书房”之争,就必须通过新闻策划来增强自己的核心竞争力。一个媒体面对突发事件的报道策划反应能力更能体现一个报社的能力。

  在上世纪九十年代初,策划就被引入了新闻报道中,并取得了良好的新闻传播效果。对于突发性事件,考察的完全是媒体的迅速反应能力。下面就以金平县“8·26”自然灾害为例,分析一下报纸如何对突发事件进行报道策划。

  2017年8月26日,金平县马鞍底乡突发多处山体滑坡、泥石流等自然灾害,共造成7户民房损毁,1人死亡,6人失联。后经全力搜救,6名失联人员中两人已确认遇难。对于任何突发事件,都有一个发生、发展的过程。突发事件的报道策划,也大体呈现出三个阶段,第一个阶段就是灾情报道阶段;第二个阶段就是追踪报道阶段;第三个阶段就是总结与反思阶段。面对突发事件的发生发展,媒体就要在第一时间迅速做出反应,掌握主动权,进行详细的报道策划,为读者呈现出翔实的报道。具体来说,应该做到以下几点。

  一、第一时间赶往现场,抢占新闻报道制高点

  突发事件报道的要诀就是快。金平县“8·26”灾情发生后,各方全力展开救援,省、州、县相继派出抢险救灾工作组赶赴灾区展开抢险救援工作,红河日报社充分发挥本地媒体的优势,第一时间派出记者赶赴灾区,对整个救援工作进行了跟踪报道。据不完全统计,从8月26日至8月31日,州内外媒体共刊播涉及金平“8·26”救灾新闻稿件81余篇(条),其中《红河日报》头版头条对此次自然灾害进行了大篇幅的报道,并且用三版对整个抢险救灾工作进行了详细报道,可见对这一事件的重视程度。

  二、用图片说话,直击受众心灵

  突发事件中除了要在内容上还原事实,关注逝者等,还可以充分利用图片语言,将内容与形式有机结合起来。

  新闻图片是一种无声的语言,但是却往往能起到此时无声胜有声的效果。如《红河日报》在头版刊登了一幅图片就是受灾现场的照片,同时,在三版刊登了六幅图片,从不同角度报道了现场抢险救灾工作进展情况。大幅彩色图片,形成了视觉中心,以图片的表现弥补了文字的枯燥、烦冗,达到了一图胜千言的效果。

  三、找准报道重点,正确引导舆论

  突发事件报道策划,尤其是自然灾害的报道策划,要重点做好抢险救灾工作的报道。自然灾害的降临,最终是由人类随其灾难性后果,因此,自然灾害一旦发生,抢险救灾就是压倒一切的中心工作。媒体做好抢险救灾工作报道,在某种程度上,甚至决定了舆论的导向。金平县“8·26”自然灾害发生后,《红河日报》在如实报道灾情的基础上,充分报道了整个抢险救灾工作,全方位、立体化地做好这方面的报道,势必会为夺取救灾斗争的全面胜利提供较强的舆论支持。

  面临新媒体的冲击,报纸应该改变传统的新闻写作方式使得自己更好地适应快节奏的电子媒体时代。有位学者曾经说过“报纸其实并不是那么脆弱的东西,人们总是不经意地忘记网络不过只是工具这一点。如果没有人把信息输入进去的话,网络只不过是一个箱子而已”。传播媒介只是信息的载体和工具,信息本身才是传播活动的主体和灵魂。与互联网站相比,报社具有训练有素的庞大采编队伍,具有长期积累起来的品牌和受众的信任度,传播的信息具有准确性和权威性。而互联网站基本上没有自己的新闻采写队伍,甚至没有新闻发布权,严重依赖报纸等传统媒体的新闻内容,所以报纸还是占据着先天的优势。



 相关新闻
高层声音
· 《中华人民共和国宪法》云南省...
· 高标准高品质规划建设红河全国...
· 红河州与省发改委省工信委举行座谈
· 坚持问题导向 合力攻坚克难 推...
· 红河州与云南中烟公司举行座谈
· 无奋斗不青春 习近平的这些话值...
· 坚决打赢打好深度贫困地区精准...
· 落实“立德树人” 定位“三个立...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...