坚守共产党人的政治灵魂--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
坚守共产党人的政治灵魂
作者:向贤彪  来源:江西日报  

  无论过去、现在和将来,马克思主义永远是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器

  在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记深刻指出:“马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”毋庸置疑,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。新时代,我们要始终坚守对马克思主义信仰的政治灵魂,不断加强对马克思主义基本原理的学习领悟,不断增进思想认同、理论认同和情感认同,做到理论上学懂弄通、思想上坚信不疑、意志上坚韧不拔、行动上坚定不移。

  中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。90多年来,我们党成长的每一个脚步都离不开马克思主义的指导。革命战争年代,在马克思主义的感召下,无数优秀中华儿女奋不顾身,融入奔腾不息、波澜壮阔的民族独立、解放、自强洪流;改革开放时期,也是在马克思主义的指导下,我们党以巨大的勇气和魄力开辟了中国特色社会主义道路,打开了中国通往民族复兴的大门。这就是理想的召唤、信仰的力量。

  “马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”我们坚定地信仰马克思主义,是因为马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,它创造性地揭示了人类社会发展规律,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系,指引着人民改造世界的行动,始终站在时代前沿。正如习近平总书记所强调的那样,“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华”。马克思主义不断探索时代发展提出的新课题、回应人类社会面临的新挑战,在解决当今世界诸多问题中显示出强大的生命力。在中国共产党的坚强领导下,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,这一事实更充分检验了马克思主义的科学性和真理性,彰显了马克思主义的开放性和时代性。历史雄辩地证明,马克思主义不仅深刻地改变了世界,也深刻地改变了中国。无论过去、现在和将来,马克思主义永远是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。

  坚定的信仰,是前进的号角、力量的源泉。今天,时代在变,人们的思想观念也在变,但共产党人对马克思主义的信仰、对共产主义的信念不能变。有了这份坚定和执着,我们才能排除一切干扰,凝心聚力,坚决完成自己所肩负的历史使命。



 相关新闻
高层声音
· 高标准高品质规划建设红河全国...
· 红河州与省发改委省工信委举行座谈
· 坚持问题导向 合力攻坚克难 推...
· 红河州与云南中烟公司举行座谈
· 无奋斗不青春 习近平的这些话值...
· 坚决打赢打好深度贫困地区精准...
· 落实“立德树人” 定位“三个立...
· 省委统战部调研组到红河州调研
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...