中国共产党是坚持和发展马克思主义的光辉典范--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
中国共产党是坚持和发展马克思主义的光辉典范
作者:张士海  来源:光明网  

  纪念马克思诞辰200周年大会5月4日在北京隆重举行。习近平总书记在讲话中指出了马克思主义基本原理与中国三个具体实际的结合,即把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来、同中国改革开放的具体实际结合起来、同新时代中国具体实际结合起来,强调“坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化是完全正确的!”

  高度重视推动马克思主义理论发展与实践创新,这是中国共产党历史发展进程中的突出特点和优良传统。中国共产党始终坚持这一方法论原则,带领中国人民进行波澜壮阔的实践创新,不断推进马克思主义中国化的历史进程,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽篇章。

  只有社会主义才能救中国!20世纪初期的中国,各种陈旧思想甚嚣尘上、充斥于耳,中国先进分子正苦于缺乏科学理论的指导而无法把握国家未来发展的方向。“十月革命一声炮响,为中国送来了马克思列宁主义。”马克思主义在中国的广泛传播,为人们探索改造社会的正确途径提供了科学的理论根据,为中国革命实践提供了新的理论指南,给苦苦探寻救亡图存出路的中国人民指明了前进方向、提供了全新选择。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。在领导中国革命实践中,毛泽东指出:“马克思列宁主义之箭,必须用了去射中国革命之的。这个问题不讲明白,我们党的理论水平永远不会提高,中国革命也永远不会胜利”。正是在马克思主义指导下选择了社会主义道路,中国革命才有了取之不尽的力量源泉,中国革命才有了坚不可摧的强大后盾,中国革命才发生了翻天覆地的崭新变化。正是马克思主义在中国的广泛传播,引起了中国人的思想变化,中国人在精神上才由被动转为主动;正是中国共产党坚持马克思主义理论为指导思想,从根本上保障了党的无产阶级先锋队性质,实现了先进战士的作用;正是中国共产党把马克思主义与中国革命实践相结合,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃,制定了正确的纲领和路线,领导无产阶级革命取得了伟大胜利。中国革命的实践经验告诉我们,马克思主义是中国革命的行动指南,马克思主义倡导的社会主义道路是实现“中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃”的不二法宝,只有社会主义才能救中国。



 相关新闻
高层声音
· 高标准高品质规划建设红河全国...
· 红河州与省发改委省工信委举行座谈
· 坚持问题导向 合力攻坚克难 推...
· 红河州与云南中烟公司举行座谈
· 无奋斗不青春 习近平的这些话值...
· 坚决打赢打好深度贫困地区精准...
· 落实“立德树人” 定位“三个立...
· 省委统战部调研组到红河州调研
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...