如何写好政协提案的体会--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
如何写好政协提案的体会
作者:杨洋  来源:红河日报  

  我是第十届、第十一届州政协委员,通过参加有关政协会议和参与平时的调研、视察活动,对于运用提案参政议政、履行委员职责积累了一些经验。9年多以来,由我执笔或参与撰写的提案有16件,立案率达100%,其中,个人独立完成的有11件,部分提案获得了州政协优秀提案奖或编入州政协《提案及复文选编》。我就如何写好政协提案谈一些体会。
  一、加强学习,勤于思考,提高认识是写好提案的基础
  作为一名州政协委员,使命光荣,责任不小。我认为,只有真正重视和掌握提案要领,才能切实履行好政协委员职责。提案是赋予政协委员的法定的民主权利,是作为政协委员参政议政的重要手段,主要体现在:一是为党委、政府提供决策参考;二是实施民主监督;三是补充完善工作举措;四是协调推动相关工作等。工作中,要深刻认识提案的重要作用和意义,加强学习人民政协理论知识,理解掌握提案工作条例、提案工作规则,不断探索撰写提案的写作方法,才能写出符合要求的提案,为履行好政协委员的义务和责任打下基础。
  二、坚持严肃性、可行性、超前性“三个原则”是写好提案的前提
  一是坚持严肃性原则。提案是提案者向政协组织提出的,经提案审查委员会审查方可立案,并以政协名义转交有关部门办理,这个程序本身就意味着提案是一件严肃的行为。因此,提案者在提案撰写过程中应认真负责地反映每个问题,提出的意见建议要经过周密的思考,力求使自己的意见受到有关方面的重视和采纳。
  二是坚持可行性原则。提案的目的是为了解决问题。提案者提出的意见建议,应具有实施的条件和可行性。因此,要围绕人民群众最关心的切身利益问题,多就党委、政府尚未注意,或虽已注意但未有效解决的问题提出意见建议,这样才能真正体现为民办实事。
  三是坚持超前性原则。要技高一筹、棋高一着,做到人无我有,人有我优,所提意见建议有创新性、超前性,才能被承办单位重视和采纳。为此,提出的提案要善于抓住本地区经济和社会发展中带战略性、前瞻性、预见性、倾向性、针对性的问题,抓住应该注意的苗头性、敏感性、警示性的问题作为提案主题,这样撰写提案时才能方向明、立意新,所提的意见建议才会有深度,有针对性。
  三、熟知结构,掌握要领,提好建议是写好提案的关键
  提案的结构、字数都是有具体要求的。要真正写好提案,还必须学习和掌握写好提案的方式方法。提案的“建议”部分是提案的关键,是整个提案的点睛之处,集中反映提案的目的、愿望和要求。因此,“建议”部分写得如何是体现提案质量的重要标志。一般来说,经过认真调研,反复论证,提炼观点,锤炼文字后提出的提案,才能达到观点明确、建议合理、措施具体、针对性强的效果,才便于承办单位操作。如果提案者对自己的建议、要求表述不清或笼统抽象,针对性不强,不切合实际提过高要求,承办单位难于办理,即使论据充分,也势必降低提案的价值,很难收到预期效果,有违初衷。
  四、深入调研,科学分析,切实可行是写好提案的途径
  撰写提案应做到“三有”:有情况、有分析、有建议。没有调查,就没有发言权。只有多深入实际,深入现场,了解情况,掌握第一手材料,才能做到游刃有余,胸有成竹;只有多深入基层开展调查研究活动,才能做到知情明政,才能收集社情民意,才能注重收集内容的广泛性,才能把握提出提案的真实性。因此,只要不与本职工作相冲突,就应挤出时间多参加政协组织的各项活动。9年多来,我先后参加了州政协组织的全州养老设施建设、社区矫正、驾驶员培训站、平安边境、小额信贷风险等10余次调研、视察活动。这些调研、视察活动既是学习提高的机会,又是广泛收集第一手社情民意的机会,对撰写好提案有很好的帮助。
  五、关注社会,注重民生,有的放矢是写好提案的根本
  要写好提案,首要的是选好主题。一篇提案要确立好主题,就必须“围绕中心,服务大局”,紧扣中心工作。要针对所在单位的行业特点和自己关注的问题,重点关注与人民群众息息相关的问题。要避免提案“回娘家”,即提案者所写的提案交给提案者所在单位办理的情况,反映本单位想做又难以做到的问题时,可通过其他途径变为齐抓共管的工作。如,2009年针对我州基层民政工作量大,人员不足的现状,我写了《关于组织人民代表或政协委员视察全州城乡低保工作的建议》,通过人民代表、政协委员视察调研后,给州政府提出了很好的意见建议,得到了州政府的采纳,分别在州、县(市)两级民政局成立了低保中心,乡(镇)成立了低保站,全州解决了民政事业编制450余人,工作得到了民政部、省民政厅的肯定。 此外,主题还要结合自己熟悉的领域来选题。选好题实际上就是“发现问题”的过程,有一些窍门可借鉴:1、重要的但没有引起高度重视的问题。如,2013年我写了《关于把老龄工作纳入县市年度目标考核的建议》,引起领导高度重视,相继做出了重要批示。2、虽关注但尚未提上日程的问题。如2010年针对年年建无房社区办公用房,年年增加无房社区的现状,我写了《关于在城市房地产开发中切实做好为社区规划和提供办公用房的建议》,交州住建局办理,并被评为优秀提案。3、已提上日程但还没有找到较好解决办法的问题。如,2012年针对有的县市领导对老龄工作重视不够的现状,我提交了《关于组织部分州政协委员视察全州涉老设施建设的建议》,被州政协常委会确定为2012年重点视察课题。4、有对策但还不够完善或未付诸行动的问题。如,2012年针对我州未富先老,对人口老龄化的到来准备不足的问题,我写了《关于增加老龄事业发展经费投入的建议》,交州财政局办理。5、已采取措施但还不到位的问题。如,2014年针对近年来我州县市、乡镇敬老院投入大、上规模、条件好,但入住率低的现状,我写了《关于将红河州县市乡镇敬老院纳入事业单位登记管理的建议》,交州编办办理。
  综上所述,只要能做到有的放矢,所撰写的提案被采纳和立案的概率就会大大提高。

(作者单位:州民政局)



 相关新闻
高层声音
· 争当改革开放排头兵 坚决打赢脱...
· 坚决把中央巡视组反馈意见整改...
· 李扬接访群众 现场协调解决民生...
· 红河州加快中央环境保护督察反...
· 普绍忠率队视察全州脱贫攻坚工作
· 我州打造全域旅游新格局
· “干”字当头“实”字托底 把从...
· 红河州与全国全省同步重拳出击...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...