争当生态文明建设排头兵 努力提升城乡人居环境--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
争当生态文明建设排头兵 努力提升城乡人居环境
作者:孔令光  来源:红河日报  

  生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,事关“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的实现。为此,弥勒应充分认识加快推进生态文明建设的极端重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,深入持久地推进生态文明建设,把生态文明建设融入城市建设发展中,推进城乡人居环境提升整治行动,营造天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新、环境更宜居、生态更美好的人居环境。

  一、聚焦重点难点,加快国土绿化

  (一)加快弥勒市国家森林城市建设步伐。全面实施“弥勒市森林城市”建设十年行动计划,推进城区公园绿地、道路附属绿地、单位小区附属绿地和绿荫停车场建设,进一步加强城郊森林建设。同时,进一步提高城市森林质量,提升森林防护功能,加强生态文化载体建设,新建森林公园、郊野公园、湿地公园、自然保护区,形成林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林居相依的城市森林生态系统空间格局,建成宜居森林城市。

  (二)继续推进太平湖森林公园建设。弥勒市太平湖森林公园项目建设地点在弥勒市弥阳镇丫吉村和小太平村,规划建设面积42平方公里,概算总投资50.39亿元。截至2016年,投资2亿元完成相关规划报建、土地流转、土地整理、土壤改良、生态艺术展示中心、供水系统、灌溉系统、供电线路、道路、厕所、景区内外路引标识牌建设,观赏苗木、公园入口景观树华山松种植及花海景观打造。成功举办2017年春节“太平湖森林公园云湖花海景区郁金香嘉年华活动”。目前,太平湖森林公园建设顺利推进,2017年计划投资5亿元,截至3月完成投资3.8亿元,7月按照AAAA级景区标准完成项目一期建设任务并正式开园。

  (三)全面实施国土绿化工程项目。大力开展植树造林和森林经营,稳定和扩大退耕还林范围,加快重点防护林体系建设。完善国有林场和国有林区经营管理体制,深化集体林权制度改革。加强面山绿化、封山育林等工程项目,防治石漠化和水土流失。以乡镇进出口等门户节点、水库四周、河道沟渠两侧、村庄道路、村内空地等为增绿补绿重点,积极创建园林乡镇和绿色村庄,到2020年,70%以上建制村达到绿色村庄要求,全市实现森林覆盖率达45%、林业总产值达20亿元以上的宏伟目标。

  (四)加强林业精准扶贫。按照精准扶贫的要求,使当地有劳动力的部分贫困人口转为护林员或其他方式的生态保护人员。依托山区资源,结合天保工程、新一轮退耕还林、陡坡地生态治理、石漠化治理、造林补贴等工程项目,大力发展木本油料等特色经济林,通过生态治理,特色产业开发,调整产业结构,发展长效、高效林业,让山区群众走上“不砍树也能致富、不出山也能致富”的绿色可持续发展道路。实施绿色扶贫人工造林1万亩,投资600万元;继续在建档立卡贫困户中新聘护林员100名,投资120万元。

  (五)推进林业产业结构调整。通过推进林业供给侧结构性改革,加强生态保护与建设,大力发展林业生态经济,积极探索政府资金和社会资本合作模式,全面实施林业产业提升工程,加快发展绿色富民产业,培育新的增长点,推进高效林业持续快速发展。进一步加强投融资平台建设,拓宽投融资渠道,完善林业贷款贴息支持政策,促进林产业转型升级、持续发展。继续推进木本油料核桃产业建设,积极发展观赏苗木、速生丰产林和特色林果产业,探索发展林下种植、林下养殖等林下资源开发,加快山区林业综合开发步伐。

  二、大力发展以林业旅游康养休闲为重点的现代林业服务业

  (一)实现景点旅游向全域旅游转变。要将全市森林公园、湿地公园、林业系统自然保护区森林旅游纳入总体规划,根据各森林旅游地的不同特点,明确森林旅游发展的主要方向、建设重点和功能布局。开展全市森林旅游资源摸底排查,高起点、高标准制定实施森林旅游项目总体规划,实现从景点旅游向全域旅游转变。

  (二)提升景区建设水平和服务质量。加强森林旅游基础设施和配套设施建设,改善森林旅游景区的交通、供电、供水、供气、供热和通信等设施;加强资源环境保护设施、科普教育设施、旅游道路、停车场、游客服务中心以及各种安全、环卫设施的建设。改善景区接待服务条件,创新完善森林旅游服务体系,大力提高森林旅游接待服务质量。积极开展森林旅游在线服务、网络营销、网络预定和网上支付,逐步提高景区的信息化服务水平。

  (三)创建森林旅游示范、体验、养生基地。在“十三五”期间,申报国家级森林公园一个,积极招商引资引进项目业主建设云峰山森林公园、东山万亩华山松森林公园、典江公园、甸溪河湿地公园等森林旅游康养休闲项目,向国家有关部委申报国家政策性融资贷款支持项目建设,贯彻落实《国家林业局关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》要求,积极打造和申报全国森林体验和全国森林养生基地2个以上,进一步发挥森林多种功能,有效利用森林在提供自然体验机会和促进公众健康中的突出优势,更好地推动森林旅游健康快速发展。

  (四)开发森林旅游系列产品。提升传统观光旅游产品,重点发展休闲度假旅游。积极发展山地森林生态游、森林生态养生游、城郊森林休闲健身游、民俗风情体验游等特色森林旅游。丰富特色森林旅游项目,在加强保护、严格监管的前提下,因地制宜开展登山、漂流、山地自行车、定向越野、溯溪、探险、攀岩、露营等森林旅游活动。打造一批有吸引力的森林旅游精品线路,加强“森林人家”等森林旅游接待服务品牌建设,开发富有地方特色的森林旅游商品和富有文化创意的森林旅游纪念品。

  (作者单位:弥勒市林业局)

  



 相关新闻
高层声音
· 争当改革开放排头兵 坚决打赢脱...
· 坚决把中央巡视组反馈意见整改...
· 李扬接访群众 现场协调解决民生...
· 红河州加快中央环境保护督察反...
· 普绍忠率队视察全州脱贫攻坚工作
· 我州打造全域旅游新格局
· “干”字当头“实”字托底 把从...
· 红河州与全国全省同步重拳出击...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...