浅谈如何对青少年进行思想道德教育--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
浅谈如何对青少年进行思想道德教育
作者:刘红艳  来源:中国红河网  

  青少年是国家的未来,是民族复兴的肩负者,是华夏文明的继承者。青少年时期是人生良好品德形成的关键时期,是决定人生德操高低、品性优劣的特殊阶段。俗话说:“人无德不立,业无德不兴”。因此,加强青少年思想道德教育就显得尤为特别重要。

  青少年思想道德教育本身是一个涉及面广且非常复杂的社会活动。加强青少年思想道德教育是基础,应充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”的教育作用,多管齐下,形成合力。结合实际,提出以下对策措施:

  (一)弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神。 一是学校要认真组织开展“六个一”爱国主义教育活动。即:读一本革命传统故事书;学唱一首爱国歌曲;看一部革命传统教育影视片;记住一个中国少年英雄的名字并了解他的事迹;了解一件国内外大事;完成一件有利于他人的好事。利用班会、课堂教学、课外活动等多种途径,通过竞赛评比,培养青少年自立、自强、自尊、自爱的品格。二是捕捉时机开展爱国主义教育活动。举办征文比赛、演讲大赛、主题班会等活动,使青少年感受民族精神的伟大力量,体验民族精神的时代内涵,树立民族自尊心、自信心,激发民族自豪感。

  (二)开展系列活动强化思想道德建设。一是搞好重大节日、纪念日教育活动。利用“五一”“六一”“七一”等重大纪念日和未成年人入队、入团等有特殊意义的重要节日,组织爱国主义教育基地的参观活动、文艺汇演、歌咏比赛、书画展评、师生运动会等活动,积极为青少年思想道德建设营造丰富多彩、健康向上、寓教于乐的文化氛围和精神环境。二是从规范行为习惯做起,培养良好的道德品质和文明行为。开展《中学生守则》《中学生日常行为规范(修订)》的学习、宣传教育活动,形成人人遵守的良好风尚。同时,结合青少年行为实际和心理特点,按照社会、家庭对未成年人未来工作、生活习惯的标准,引导青少年自觉养成良好的行为习惯。三是从提高基本素质做起,促进青少年全面发展。上好班会课及《品德与社会》教育课,采取启发式、讨论式和研究性教育方式,精心准备,认真教育。开展心理健康教育活动,通过召开座谈会或者进行个别访谈等及时了解青少年的所思所想,收集意见建议,听取信息反馈,做好疏通工作。

  (三)在农村学校建立“留守儿童之家”。针对近年来农村留守儿童增多、留守儿童相对集中这一实际情况,我们呼吁在学校建立“留守儿童之家”,采取多种方式关注留守儿童学习和生活,积极抓好“留守儿童”教育管理工作,让留守儿童得到了应有的关爱。此外,采取“一帮一”或“多帮一”的形式,为留守学生选配在职教师结成对子,在生活上给予帮助,进行心理辅导,让留守学生倾诉心中的苦闷,帮助他们排解烦恼,恢复自信,保持良好的心态,实行全程跟踪教育。选配优秀学生、班干部与留守学生开展生活学习互帮互助活动,让他们成为知心朋友,让留守儿童感受家一样的温馨。

  (四)注重发挥家庭教育的引导作用。孩子最先受到的教育就来自于父母,家庭、父母的影响对孩子的成长产生着不可估量的潜移默化的神奇力量。因此,家长在塑造自身形象时要注意科学地爱孩子,不要无原则地满足孩子的要求,凡事包办。要及时了解孩子的心理特点,经常沟通感情,帮助他们解决学习和生活上遇到的各种困惑,提高孩子的审美和辨别能力。

  (五)加强青少年法制宣传教育。为了真正能够遏止青少年违法犯罪行为发生,我们应该呼吁全社会来关心、帮助青少年。要结合实际,有针对性地加强青少年法制宣传教育。一是开展“摸拟法庭”教育。在校园中开展模拟法庭教育,有针对性地进行法制宣传教育,让法制深入每一个青少年学生的心中。二是加强青少年思想道德教育。在校园中,开展毒品教育、法制教育、校园消防安全教育等活动。三是加强学校周边娱乐场所管理。积极开展校园周边环境的综合治理,坚决取缔学校周围经营性网吧和不利于青少年学生健康成长的社会娱乐场所,净化社会环境。四是加强青少年网络教育。开展青少年“文明网上行”系列教育活动,努力提高学生法制观念和自我保护意识。

  (六)努力构建“四大校园”。一是构建“平安校园”。进一步加强社会治安综合治理,加大校园及周边环境的整治力度,建立健全保障学生身心、财产安全的长效机制。二是构建“生态校园”。进一步抓好校园文化建设,使学校的校园文化都有鲜明的主题,让青少年走进校园就能鲜明地感受到校园文化的“灵魂”,接受潜移默化的熏陶。三是构建“书香校园”。倡导师生共同学习,让读书成为学生的一种生活方式,让读书成为师生共同进步的源泉和阶梯。四是构建“文明校园”。营造文明、健康、高雅的校园环境,形成蓬勃向上、催人奋进的校园氛围,努力培养严谨的教风、学风,使学生养成高尚文明的行为习惯。



 相关新闻
高层声音
· 李扬接访群众 现场协调解决民生...
· 红河州加快中央环境保护督察反...
· 普绍忠率队视察全州脱贫攻坚工作
· 我州打造全域旅游新格局
· “干”字当头“实”字托底 把从...
· 红河州与全国全省同步重拳出击...
· 坚定不移打赢脱贫攻坚战
· 我州与上海市长宁区党政代表团...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...