合力攻坚是推进脱贫攻坚工作的重要思路--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 理论视野
合力攻坚是推进脱贫攻坚工作的重要思路
作者:田黎明 李芍郿  来源:中国红河网  

  近年来,我州各级党委、政府对脱贫攻坚工作重要性和紧迫性认识不断提高,思路不断精准。坚持强化组织领导,压实脱贫攻坚责任。精准识别、精准施策,脱贫攻坚工作首战告捷。为确保农村贫困人口到2020年如期脱贫,实现各级党委政府的庄严承诺。笔者认为,合力攻坚是推进脱贫攻坚工作的重要思路。

  一、强化思想认识,进一步增强合力攻坚的紧迫感责任感和使命感

  当前,脱贫攻坚工作中还存在思想认识差距,少数干部群众对脱贫攻坚工作缺乏科学统筹、系统思考和长期作战思想;贫困退出基础工作还不扎实;产业扶贫仍然是短板;内生动力不足,部分群众等靠要思想严重等突出问题。如何打赢全州脱贫攻坚战,坚持问题导向,统一思想认识至关重要。要充分认识“州级统筹、县市主体、乡镇包干、合力攻坚”工作机制的重要性和紧迫性,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。确保政策措施落到实处,确保在时间节点完成脱贫攻坚任务。要把社会各方面参与扶贫的积极性调动起来,引导社会各界关心、支持、参与扶贫事业和脱贫攻坚工作,让公民、企业、部门和行业、社会各类组织积极投身到精准扶贫和脱贫攻坚主战场中来。

  二、强化工作抓手,进一步找准合力攻坚的突破口

  要认真开展调查研究,对存在的困难和问题,要实事求是地如实反映,为科学决策、精准施策提供可靠依据和科学依据。要把扶贫对象摸清搞准,对准最贫困的村,扶持最困难的户,办好最急需的事。搭建好精准扶贫建档立卡制度性框架平台,及时完善数据信息,对扶贫对象实行规范化动态管理,不断完善合力攻坚工作基础信息。

  一要合力攻坚抓实基础设施建设,切实改善水、电、路、通信网络条件。加强民族传统村落保护、改造、提升,推进“七改三清”工作。着力改善生态条件,加强水土流失治理、地质灾害防治、造林绿化工作。二要合力攻坚抓实产业扶贫。大力推进农业产业结构调整并立足自身资源、产业基础和市场需求,因地制宜选择发展和培植壮大特色产业。三要合力攻坚抓实易地扶贫搬迁工作。要严格按照中央易地扶贫搬迁建设标准及补助政策和相关规划要求,全面抓实易地扶贫搬迁工作。四要合力攻坚抓好社会保障扶贫。实施好低保减量提标工作,加快提高农村低保标准,适度提高城乡低保标准,把城市困难职工纳入脱贫攻坚的对象,一并施策,与农村贫困群众同期脱贫。五要合力攻坚抓好教育扶贫。要在持续抓好教育“四项突破工程”的基础上,更加注重教育脱贫、智力脱贫。适时启动12年义务教育,应对当前贫困地区初中生辍学严重问题。六要合力攻坚抓好组织宣传发动。通过宣传组织发动,不断激发内生动力,鼓励带动贫困群众靠自己的双手脱贫致富。要高度重视革除陋习脱贫一批工作,革除陋习,不只是贫困地区问题,是当前农村普遍存在的问题,要通过政府引导、村规民约等方式给予规范和改进。七要合力攻坚抓好财政金融扶贫。要强化扶贫资金管理,筑牢资金管理使用的“高压线”,确保扶贫资金充分惠及扶贫对象。各级党委政府和相关部门要发挥领导和主导作用,积极协调财政、金融等部门,用足用好扶贫贷款等扶贫开发金融政策。要实施好南部山区综合开发,聚焦精准扶贫、精准脱贫,统筹使用好南部山区综合开发扶持资金,以产业发展为重点,提高资金使用效益。

  三、强化实施方法,进一步提高合力攻坚的精准度

  一是对象识别要精准。要精准识别贫困村、贫困户,做到数据清晰、识别准确。要坚持标准,综合考量扶贫对象的生活现状、家庭财产、致贫原因,坚持实行“四议两公开”工作法,尊重群众意愿,识别结果经得起群众检验。二是项目安排要精准。各级政府要加强对脱贫攻坚项目实施的指导和监督,因地制宜确定项目。把项目与贫困地区实际、贫困群众意愿相结合,充分发挥好项目在贫困地区脱贫致富奔小康中的带动作用。三是扶贫干部要不折不扣做好帮扶工作。要切实做好“挂包帮”“转走访”工作,强化稳定帮扶关系,切实做到不脱贫、不脱钩。要指导基层乡村组织履行“主推”责任,引导广大基层干部做明白人和实干家,做到对扶贫工作心中有数、工作有招。

  四、强化氛围营造,进一步形成全社会合力攻坚的良好局面

  大扶贫需要大宣传。要大力宣传各级党委政府采取的有效措施,全面展示各地脱贫攻坚的生动实践和显著成效。要培育扶贫典型,及时总结推广脱贫攻坚中形成的好经验好做法,推出一批立得起、站得住、叫得响、推得开的先进典型。要加强思想引导,通过政策宣讲、典型宣传和思想政治工作,引导贫困群众解放思想、转变观念、提振信心,发挥主观能动性,用自己智慧的头脑和勤劳的双手创造美好生活,坚决打赢科学治贫、精准扶贫、有效脱贫这场输不起的攻坚战,努力闯出一条贫困地区全面建成小康社会的新路子。



 相关新闻
高层声音
· 李扬接访群众 现场协调解决民生...
· 红河州加快中央环境保护督察反...
· 普绍忠率队视察全州脱贫攻坚工作
· 我州打造全域旅游新格局
· “干”字当头“实”字托底 把从...
· 红河州与全国全省同步重拳出击...
· 坚定不移打赢脱贫攻坚战
· 我州与上海市长宁区党政代表团...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...