增强奋斗精神 坚定信心决心 奋力谱写新时代改革开放的红河篇章--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 高层声音
增强奋斗精神 坚定信心决心 奋力谱写新时代改革开放的红河篇章
作者:程丽银 张永贵  来源:中国红河网  

  本网讯 12月26日,州委书记姚国华主持召开八届州委第83次常委会议,学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神和中央经济工作会议精神。会议强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,高举新时代改革开放旗帜,坚持改革创新精神,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,科学研究确定明年目标任务,增强奋斗精神,坚定信心决心,奋力谱写新时代改革开放的红河篇章。

  会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,着眼实现中华民族伟大复兴的历史格局,深刻总结了改革开放40年的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,是一篇闪耀着马克思主义理论光芒的纲领性文献,是新时代改革开放再出发的“宣言书”“动员令”,具有重大现实意义和深远历史意义。全州上下要把深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神作为首要政治任务和长期的工作主题,深刻理解和准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定不移将我州改革开放进行到底。一要深刻领会和准确把握讲话的精神实质,认真学习领会“三大里程碑”“三个充分证明”“十个始终坚持”“九个必须坚持”及“信仰信念信心”等重要论述,激励全州广大干部群众进一步开拓进取、奋发有为,扎实推动全州各项事业不断向前发展。二要广泛学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,持续按照“各级书记抓宣传、一切工作到支部、‘三会一课’全覆盖”要求,推动学习宣传贯彻往深里走、往实处落,确保不留盲区、不留空白。三要以重要讲话精神为指引,突出问题导向和目标导向,加快推进重点领域和关键环节的改革,着力推进供给侧结构性改革,在巩固“三去一降一补”成果、增强微观主体活力、提升产业链水平、畅通国民经济循环上下功夫,着力扩大高水平开放,坚持沿边开放活州,以“三区”为主战场,抓紧做好中国(河口)-越南(老街)跨境经济合作区围网、规划,全方位、多层次、宽领域扩大开放。四要不断加强和改善党对改革开放的领导,确保全州改革开放始终沿着正确方向前进。

  会议强调,要提高政治站位,认真学习领会中央经济工作会议精神。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚定不移推动经济高质量发展。要坚定信心和决心,奋发有为干好自己的事。坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,持续深化供给侧结构性改革,继续打好三大攻坚战,对标推动高质量发展的指标体系,围绕中央明确的“七大重点工作任务”要求,大抓项目、大抓产业、大抓工业、大抓开放、大抓电商,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,推动我州经济高质量跨越式发展。要强化组织保障,加强党对经济工作的领导。各级党委(党组)要切实加强对经济工作的领导,加强学习和调查研究,完善专人专班工作机制,强化经济运行调度,深入一线督促指导,善于发现问题、研究问题、解决问题。要增强奋斗精神,勇于担当、善于作为。聚焦“新时代新担当新作为”,增强担当作为的能力和水平。在其位、谋其政,一往无前把心思用在推动发展上,把精力用在履职尽责上,把各项任务落到实处,持续推动我州经济平稳健康发展。

  会议在听取个旧市工作情况汇报时强调,2018年以来,个旧市经济继续保持了平稳较快发展态势,中央环保督察“回头看”反馈问题整改,特别是重金属污染防治成效显著,脱贫攻坚更加精准扎实,沙甸地区民族团结进步示范创建有力推进,城市建设和管理取得新进展,党的建设和干部队伍建设进一步加强,全市的工作展现出新作为、取得了新成效。希望个旧市在新的一年里再接再厉,践行新思想新理念,展现“世界锡都”新风采,切实做到转型发展要有新动能、城市发展要有新面貌、生态环保要有新思路、民族团结进步示范创建要有新局面、脱贫攻坚要有新成效、党的建设和干部队伍建设要有新气象。一要以绿色发展为导向,加快经济转型,依托发展优势,优化发展布局,按照“治污项目化、项目产业化、产业绿色化”的要求,推进治污转化。二要以城市转型为抓手,建设宜居健康之城,坚持以城市转型带动经济转型,围绕“老城要疏、新城要建、双城联动、市区融合”的发展思路,统筹推进城乡发展,加快推进老城提质改造,严格控制老城区房地产开发,积极发展工业旅游产业,加快大屯新区建设步伐,擦亮“世界锡都”这块金字招牌。三要以宗教和顺为重点,强化民族团结进步示范创建,围绕长治久安目标,深入推进沙甸地区民族团结进步示范建设,推动沙甸地区社会治理和宗教管理法治化、规范化、长效化。四要以基层党建为引领,强化组织体系和治理能力建设,按照州委倡导的“七种作风”要求,引导各级党员干部重点锤炼“开拓创新、勇于担当、善作善成”的作风,切实担负起新时代赋予的新使命。

  会议在传达学习中央、省、州领导重要批示精神,听取红河州扫黑除恶专项斗争工作情况汇报,研究部署下一步工作时强调,要切实提高政治站位,强化思想认识。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实把专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的实际行动来落实,作为一项重大政治任务来推进,敢于斗争、敢于亮剑,扎实推动专项斗争向纵深发展。要严格依法办案,深挖彻查“保护伞”。公检法等部门要加强统筹协调,强化依法办案的各个环节、各个程序,把案子办实办周全,办成经得起法律和历史检验的“铁案”。要始终保持严打高压态势,坚持刀刃向内,深挖彻查黑恶势力“保护伞”,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。要加强基层组织,全面综合治理。持续整顿软弱涣散基层党组织,把推进扫黑除恶专项斗争与做好明年村(社区)“两委”换届选举工作紧密结合起来,坚决防止黑恶势力染指基层政权。要强化宣传发动,开展扫黑除恶人民战争。坚持和发展新时代“枫桥经验”,紧紧依靠群众,发动群众,走群众路线,进一步加强和改进宣传发动工作,充分发挥以案说法作用,切实增强人民群众同黑恶犯罪作斗争的信心和决心,坚决打赢扫黑除恶人民战争。

  会议传达学习了全省新型农业经营主体覆盖建档立卡贫困户工作现场会议精神,听取了2018年财政收支执行及增加对县市转移支付补助情况、2018年禁毒工作情况、2018年防范处理邪教工作情况的汇报,研究部署了相关工作。审议了《红河州毒品问题严重地区禁毒重点整治工作实施细则》、红河州2018年党风廉政建设责任制检查考核等次评定有关事宜。

  会议还研究了其他事项。

  州委常委出席会议。州人大常委会主任、州政协主席列席会议。州级有关部门负责人列席相关议题。



 相关新闻
高层声音
· 罗萍主持召开十二届州政府第十...
· 红河州与中国铁路昆明局集团有...
· 罗萍主持召开州政府第十六次常...
· 州政府党组理论学习中心组举行...
· 红河州召开推进落实“一部手机...
· 深入践行习近平总书记生态文明...
· 副省长张国华到我州调研
· 第十八届中越(河口)边境经济...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...