科学规划 建强班子 推动乡村振兴战略落地见效--中国红河网 党政频道
  您的位置: 首页 > 党政 > 高层声音
科学规划 建强班子 推动乡村振兴战略落地见效
作者:程丽银 张永贵  来源:中国红河网  

  本网讯 5月30日下午,州委书记姚国华率调研组到泸西县白水镇益谷村就乡村振兴战略实施情况进行调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步提高站位,摸清底子,理清思路,科学规划,建强班子,通过典型带动、示范建设,推动乡村振兴战略落地见效。

  调研中,姚国华一行不打招呼、随机抽查,直接走村入户进行督导检查。走进村民戴红丽家,看到其住房宽敞,还购置了轿车,了解到她们夫妻俩都在打工且每月收入不错,小孩在学校成绩较好,与公公、婆婆互敬互爱相处和睦,一家人其乐融融时,姚国华非常高兴,他勉励戴红丽一家继续奋斗,让生活越过越红火。来到村民陶永红家,看到他家里家具简陋、生活拮据时,姚国华说,幸福都是奋斗出来的,要坚定信心、克服困难,依靠自己的双手发展产业,与大家一起致富奔小康。

  随后,姚国华一行与当地干部群众进行了座谈,与大家深入沟通、交流、探讨如何扎实推动乡村振兴战略的实施。姚国华强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。实施乡村振兴战略是一篇大文章,必须统筹谋划,科学推进。要做好一个规划,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,以人才振兴、组织振兴为抓手,以产业振兴、文化振兴和生态振兴为目标,强化规划引领,组建工作专班加快编制乡村振兴规划,统筹村庄布局建设、城乡产业发展,共同构成乡村振兴的美丽图景。要建强一个班子,通过加强学习培训、选优配强乡村振兴第一书记等工作举措,进一步强化基层组织的引领作用,开拓村干部的视野和思路,提升村干部的能力水平,形成工作合力,为实现乡村振兴奠定基础。要进一步统一思想,转变观念,发挥“明白人”“带头人”以及乡土能人等乡村人才的引领示范带动作用,充分调动广大群众积极性、主动性、创造性,不断提升群众的素质和技能,养成良好文明习惯,把广大群众对美好生活的向往转化为推动乡村振兴的内生动力。同时,要把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重要抓手,扎实实施农村人居环境整治3年行动计划,推进农村“厕所革命”,完善农村生活设施,打造农民安居乐业的美丽家园,让良好生态成为乡村振兴支撑点。

  州级有关部门负责人和泸西县党政主要领导参加调研。



 相关新闻
高层声音
· 农工党中央、农工党上海市委调...
· 盛高举到南盘江开展河长制巡河工作
· 省委财经领导小组办公室调研组...
· 坚定不移高扬马克思主义伟大旗...
· 统一思想 坚定信心 抓住关键 不...
· 罗萍主持召开州政府第四次常务会议
· 《中华人民共和国宪法》云南省...
· 高标准高品质规划建设红河全国...
党风廉政
精神文明
人事任免
· 中共红河州委组织部州管干部任...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河哈尼族彝族自治州人民代表...
· 红河州人民政府关于张嫦等任免...
· 红河州人民政府关于汪霞等三位...
· 红河州人民政府关于苏宏先同志...