您的位置:首页 > 党政 > 时评

积分落户稳步推进彰显城市管理能力

作者:沈慎 来源:人民网 2018-08-07

  近日,北京市推进积分落户又有了新进展。据官方消息,首批积分落户数据核查阶段已经结束,自7月31日起,用人单位和申请人可以登录积分落户在线申报系统查看初核结果。北京首次积分落户正在按照既定时间节点,稳步推进。

  一边是城市快速发展的现实需要,一边是人口聚集带来的管理压力,如何平衡发展与管理,把人口流动和社会融合结合,考验着一座城市的精细化管理水平。近年来,从取消农业户口和非农业户口性质的区分,到研究“户随人走”的户籍迁出政策,从控制人口规模的要求,到以积分落户推动人才有序流动,北京在户籍制度改革上经历了一个从单一到多元、从粗放式到精细化的管理升级过程。

  “创新人口管理,加快户籍制度改革,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,合理确定大城市落户条件,严格控制特大城市人口规模。”这是中央全面深化改革顶层设计的要求。与时俱进改进户籍制度、不断探索适应现代城市发展需要的管理模式,体现的正是治理能力和治理水平的现代化提升。全国层面来看,户籍制度改革启动以来,打破城乡二元体制、加快城市化进程已经成为最大共识。对于北京、上海、广州、深圳这样的特大城市来说,积分落户成为标配,为合法就业、稳定居住的劳动者开辟出落户通道。对于一些中小城市,实行更加灵活开放的户籍管理制度,极大增强了城市外来人口的归属感、获得感。

  作为户籍改革的一项任务要求,步入“积分时代”展现的是城市管理的绣花功夫和精细化水准,“因地制宜”最重要。不可否认,当前户籍制度上还存在与发展要求不相符合的环节,距离老百姓的期待还存在不少短板。就拿积分落户政策来说,如何科学设计各项指标,如何精准对接群众需求,如何优化提升管理服务,都需要各地在实践中不断探索完善。再比如,不少地方把户籍制度和人才制度挂钩,体现了鲜明的人才导向,但是对于普通劳动者,如何保障他们的基本福利,兼顾效率和公平,需要城市管理者多想办法、出实招。从这个意义上讲,因地制宜做好改革,不断提升精细化管理,方能实现户籍制度和城市发展的良性互动。

  城市的核心是人,城市的发展离不开人。改革开放以来,大批流动人口为城市建设提供了人口红利,助推经济腾飞。让更多人共享改革发展的成果,这是建设发展城市的目的所在。当前,全面深化改革进入攻坚阶段,进一步激发市场活力、挖掘社会潜力、提升改革动力,需要包括户籍制度改革在内的各项有力举措。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益为一切工作的出发点和落脚点,在政策设计、实践探索、人民参与的多维互动中提升城市管理水平。

(责任编辑:卢秀丽)