您的位置:首页 > 党政 > 时评

共筑中国梦 青年队伍应接好“接力棒”

作者:刘晓莹 来源:中国红河网 2017-09-29

  砥砺奋进的五年”大型成就展于9月25日上午在北京开幕。展览通过“践行新发展理念 引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化”等10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。(人民网) 

  此次展览让参观者感到惊喜,让参与者感到自豪。展览中“港珠澳大桥”让世界看到中国的实力,高铁“蛟龙号”是打开国门对外发展的标志,“北斗”系统则代表了创作人的心血与梦想…… 

  在惊叹与欢喜之余,不禁赞叹成就背后贡献者的呕心沥血,是他们坚持不懈的努力,我国才取得了举世瞩目的成就。然而发展是时刻在进行的,成就不能一劳永逸,要时刻走在世界前列就需要壮大贡献者的队伍,而青年队伍就是共筑中国梦大军的新鲜血液。青年队伍如何从老一辈手里接过这个“接力棒”,直接关系到祖国未来的发展,国家的前途和命运。 

  接好“接力棒”,青年队伍首先要锻造自我,树立正确的人身观、价值观和世界观,努力学习,做有理想、有道德、有能力的有志青年;其次,青年队伍应树立好创新意识,青年人接触的新鲜事物比老一辈多,接受能力和融入能力强,这是青年人的优势,应充分利用好这一优势为国家的建设发展添砖加瓦;再次,青年队伍应树立牢固的责任感和使命感,经过多年的共同努力,我国已在社会主义的道路上越走越好,取得了很多成就,青年队伍有责任带领我们的国家在这条路上走的更好更远。 

  习近平总书记曾语重心长地强调“实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。”体现了青年队伍肩负的责任和使命,浸润着重视和关怀,作为中国当代青年是无比的荣幸和自豪,相信中国的青年有能力有信心接好这个砥砺奋进的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦再创佳绩勇立新功。

(责任编辑:卢秀丽)