您的位置:首页 > 党政 > 时评

以生态文明建设为基 增发展动力

作者:郭超 来源:中国红河网 2017-09-29

  习近平同志指出:“生态文明建设事关中华民族永续发展和‘两个一百年’奋斗目标的实现,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”这一重要论述,抓住了生态文明建设的要义,深刻阐明了生态环境与生产力之间的关系,饱含尊重自然、谋求人与自然和谐发展的价值追求,是对生态文明建设规律认识的深化,是对马克思主义生态观的升华,不仅对中国生态文明建设具有重大指导意义,而且对世界可持续发展具有重大参考价值。(9月26日 人民日报)。 

  党的十八大以来,党中央把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、全局性变化,美丽中国建设深入人心、稳步推进。 

  云南作为生态大省,向来有“植物王国”、“动物王国”、“高原明珠”的美称。2015年,习近平总书记在云南考察时叮嘱干部群众:“云南有很好的生态环境,一定要珍惜,不能在我们手里受到破坏。”“云南要努力成为全国生态文明建设排头兵”,是习近平总书记对云南发展的重要定位,也是国家赋予云南的重要使命。 

  建设生态文明排头兵,云南有着独特优势。坚持绿色发展理念,以环境质量改善为目标,以生态环境安全为底线,以环境监管执法为抓手,扎实推进环境保护各项重点工作任务,云南取得明显成效。 

  2016年云南省16个州(市)政府所在城市环境空气质量平均优良天数比例达98.3%。2017年上半年,纳入国家考核地表水水质优良率为78%,与2014年(基准年)相比,优良水体断面比例提高了12%,劣V类水体断面比例下降了8%。截至2016年12月,全省已建立自然保护区161个,总面积约286万公顷,占全省国土面积的7.3%。 

  在取得成绩的同时,我们必须清醒的看到,生态文明建设任重而道远,在不断深化改革的大前提下,经济发展与生态环境的对立统一关系,既要经济发展又要生态良好,两手抓两手都要硬。必须依靠长效机制和制度。首先要合理定位云南省的生态优势,制定适合云南省的发展模式,因地制宜,因势制宜。其次要大力宣传,让生态文明建设深入人心。再次是我们每个人要以身作则,从我做起,从小做起,爱护环境,保护环境。最后要完善监督惩罚机制,对于破坏生态的行为坚决予以打击。 

  留得住碧水蓝天就是留住了“金山银山”。这不仅是关系着我们这一代人的生活,更是惠及子子孙孙的福祉。绿树覆盖青山,碧水充满湖泊,村庄干净整洁,人民生活美好幸福。 

(责任编辑:卢秀丽)